今日も忙しいので、先日中の島米穀店のタイワニーズ奥様からいただい台湾の豆鼓を使って麻婆豆腐作ります。
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袋のままでも匂いが外に漏れてたけど(笑)一粒味見するとものすごく美味しい。スーパーの中華食材コーナーに売ってるのとは、味も粒の大きさも柔らかさも大違い。
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挽肉2パックでいつもより肉が多過ぎでバランス悪かったので、スープも多めにたっぷり仕込んだ。久しぶりに絹ごしで。どうせ砕けるんだから最初からでっかく切ってます。
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こんな感じで麻婆豆腐飯の完成。最後の白米をかき集めたら五合もあった;
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反対側の絵なんて要らんて?(笑)
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粉山椒とジョロキア一味でヒーハー言いながらお代わり。正直豆鼓の味の違いは全体に馴染んでよくわからなかった(笑)普通に炒め物にも使ってみましょう。麻婆豆腐の残りは明日の朝の分もたっぷり。起きて温めるだけってすごく助かります(笑)
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水菜と竹輪とトマトのサラダも。明日は買い出し。それとしばらく夕食の日記は翌日更新になると思います。何なに?誰も・・・待って・・・ないだと?・・・・Σ( ̄ロ ̄lll)
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材料)
豚挽肉、米油、ゴマ油、刻みニンニク生姜、豆鼓、豆板醤、甜麺醤、スイートソイソース、ケチャップマニス、醤油、酒、味醂、水溶き片栗粉、万能ねぎ


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