2019.7.10
毎日の主食を白米から「元の健康な状態」に戻すため、玄米を買いに来ました。すっかりご無沙汰の中の島米穀店。
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店内に入ると、お留守番のアジア系お姉さんに「久しぶり」と迎えられる。え?一度しか会ってないのにまさか覚えられてるの?スゴイ!(笑)後で前回来たのはいつだっけ?とブログ検索して2016年6月以来で自分でも驚く(笑)まだちょっとぎこちないけどマシンガン日本語トークで、この人が台湾人の店主夫人だと知る。すみません、パートのお姉さんだと勘違いしてました;見た目からも内省人(先住系本省人)ですね。台湾と聞いちゃ台湾好きとして黙ってられん(笑)台湾は日本が最も大事にすべき隣人ですからね(
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で、自分も台湾料理作りますよと大鶏排鶏肉飯のブログの写真を見せると更にフレンドリーに(笑)おかげで台湾の豆鼓を頂いてしまった。市販品よりずっと大粒!今度これで麻婆豆腐作ってみよう。日本は過去の戦争の責任を取って、台湾と正式に国交樹立せねばならないと考えてます大真面目に(笑)今後台湾がアジアの半導体最大市場になりますしね。日本も東芝が国内メモリ工場建ててますし、米マイクロン広島工場も拡張し、取引先が一つ消えようとも今後も何一つ困る事はありません(何の話? 笑)
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いかんどうでもいい事で脱線した(笑)しかも手作りのオムレツも貰ってしまった。嬉しいです(*´ω`*) その日の晩に食べたけど、お店で味見させてもらった漬物っぽい何か(笑)が入ってて美味!今度作り方を教えてもらおう。台湾の味覚って大陸中華より日本人向けですね。一時は日本でしたし(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
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では久しぶりのふっくりんこ玄米、これを三日以上かけて浸水させて発芽させます。
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2019.7.13 四日目
四日目の発芽状態。一日に三、四回は水を替えないと腐敗して臭くなります。でもそれは玄米が生きてる証拠。脱穀してなければ稲の苗にできますよ。食べるにはここまでくれば十分すぎ。これでアブシジン酸の無害化完了。市販の発芽玄米は、発芽させた玄米をもう一度乾燥させる事でアブシジン酸が更に増量されて復活するというので自分は買ったことが無い。高いしもう一度浸水させないと有害だしで金と時間の無駄。
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自分は普通の炊飯器で、普通の白米モードで炊くだけ。今回はもち麦、アマランサスを加えて、玄米三合に水は四合ラインで炊きました。
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分かりづらいけど、カニ穴も開いてます。本当は小分けにして一回冷凍しないと完全に柔らかくならないし、米粒も分離して食べづらく美味しくないと自分は思う。
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ではおかずの調理。大根と鶏の煮物を作りたかったけど、時間が無かったので唐揚げに。
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下味付けて置いて、小麦粉片栗粉でネットリタイプで6~7分揚げ。
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今回は油淋鶏にする気力も無かったのでそのままで(笑)
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衣カリカリでウマ!!今回タレをかけないので下味強めにしたらしっかり美味しくて家族からも好評。しかし漬け込み時間が短くて、肉の内側まで浸透してない;もっと余裕もって仕込もう。
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で、毎回ご飯に載せる写真に意味あんの?(笑)玄米だと白米ほどの量を食べなくても、しっかり咀嚼するから満腹感に達しやすい・・・といいつつお代わり(笑)でもやっぱりもち麦を加えていても炊き立てはパラパラで食べにくい。だから一日前には発芽完了させて炊いて冷凍する必要があります。ね?めんどくせぇだろう?(笑)でもこんな事すら面倒だと思う横着さがデブにさせるのです(笑)すでに次の玄米も発芽させてるので、これからは発芽玄米がメイン主食になります。
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材料)
鶏モモ肉(醤油、ナンプラー、塩胡椒、おろしニンニク、生姜汁、酒、小麦粉、片栗粉)、キャノーラ油、キャベツ、ミニトマト、パセリ、レモン、マヨネーズ


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