雨が降りそうでそんなに降らない札幌ですが、西日本の豪雨は桁違いですね。こちらはまだ平穏に暮らせております。
20190704chickensaute001
昼食後、生鮮プラザに行くと安売りコーナーに「お魚」とあってつい苦笑い。ニシンじゃん!アバウトすぎ!と後で写真を見たら、イワシも混じっていた(右下)。あー、だから「お魚」か(笑)今日は今夜用と明日用の食材を買って帰宅。
20190704chickensaute002
今夜は簡単にチキンソテーに。
20190704chickensaute003
で、先日のパセリソースを早いとこ使ってしまいたかったので、これをかけて食べよう。先日カルディで買っておいたピクルスは単に付け合わせに。
20190704chickensaute004
食欲そそられないでしょうが完成(笑)
20190704chickensaute005
モモ肉は皮面に小麦粉を振って、ホイル被せて鍋で重しをして中低温で焼きました。皮6分、肉5分。良い感じに焼けてます。
20190704chickensaute006
しかしレモン果汁とバターで加熱したパセリソースが青臭い(笑)そこに付け合わせのピクルスがまた青臭さに拍車をかけてる(笑)ピクルスってこんなにマズかったっけ?っていう(笑)酒飲まないと旨く感じなくなってしまった?単に半分カットじゃ大き過ぎた;全体的に悪い癖になってしまった減塩調理で個人的には物足りない。塩とジョロキア一味でビシッと引き締めたらご飯が進む進む(笑)塩分は適量摂らないと熱中症になりやすい身体になりますよ。ほら、だからって食塩使うんじゃないよ!そんなもん捨てろ!(笑)モモ肉二枚分全部平らげてごちそうさま。ピクルスはタルタルソースに使おう。
20190704chickensaute007
材料)
鶏モモ肉(塩胡椒、おろしニンニク)、小麦粉、米油、ピクルス、トマト、グリーンカリフラワー、グリーンリーフ、ソース(パセリソース、バター、レモン果汁、レモンペッパー)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村