天気は良いのに夜になると一気に気温が下がり、油断するとまた風邪ひきそうな気候です。そのせいか、プランタのハーブ類も成長が遅いです。今日は月寒方面からの買い物帰りに、天神藤の様子を見に寄り道したけど、まだまだ藤の花は小さく数個だけ。見頃までもうしばらく時間はかかりそうですね。(注:画像は藤ではありません)
今日は澄川で30㎝弱の真鯵が一尾¥100と安かったので三尾購入。この大きさならアジフライでしょう。でも豆アジサイズも売って欲しい。南蛮漬けも食べたいです。
三枚に下ろして骨も抜いて、今回は精製塩に粉末コショーでしばし冷蔵庫待機。
小麦粉→溶き卵→パン粉で180℃で揚げて
ハイ完成。
以前は美味しいトンカツ屋に通っていたので、トンカツ、唐揚げ、アジフライのローテーションでしたが、札幌で美味しい個人経営のトンカツ屋があまりに少なく、面白みも無いチェーン店で食べる気にもならないので「ならば自分で作ろう」となりました(笑)
まぁシロウトなりにも、苦手な揚げ物も作り続けてれば出来るようにもなり、気が付けばいつも揚げ物で誤魔化してる有様;
中濃ソースとカラシたっぷりでいただきます。臭みも無く、旨味もバッチリでご飯も進む。アジの原価ひとり百円で楽しめるんだから、どうしても外食で食べようとまではならないですね。後は調理後のガス台周りの掃除をしなくていいなら楽園です(笑)
材料)
真アジ、塩胡椒、小麦粉、溶き卵、パン粉、サラダ油、レタス、トマト、粉カラシ、レモン、中濃ソース &味噌汁、メロン浅漬け
おうちごはんランキング
にほんブログ村
今日は澄川で30㎝弱の真鯵が一尾¥100と安かったので三尾購入。この大きさならアジフライでしょう。でも豆アジサイズも売って欲しい。南蛮漬けも食べたいです。
三枚に下ろして骨も抜いて、今回は精製塩に粉末コショーでしばし冷蔵庫待機。
小麦粉→溶き卵→パン粉で180℃で揚げて
ハイ完成。
以前は美味しいトンカツ屋に通っていたので、トンカツ、唐揚げ、アジフライのローテーションでしたが、札幌で美味しい個人経営のトンカツ屋があまりに少なく、面白みも無いチェーン店で食べる気にもならないので「ならば自分で作ろう」となりました(笑)
まぁシロウトなりにも、苦手な揚げ物も作り続けてれば出来るようにもなり、気が付けばいつも揚げ物で誤魔化してる有様;
中濃ソースとカラシたっぷりでいただきます。臭みも無く、旨味もバッチリでご飯も進む。アジの原価ひとり百円で楽しめるんだから、どうしても外食で食べようとまではならないですね。後は調理後のガス台周りの掃除をしなくていいなら楽園です(笑)
材料)
真アジ、塩胡椒、小麦粉、溶き卵、パン粉、サラダ油、レタス、トマト、粉カラシ、レモン、中濃ソース &味噌汁、メロン浅漬け
おうちごはんランキング
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (2)
こんばんは、宵っ張りですね。こっちは三時就寝予定ですが(笑)
個人的には開いて一匹丸ごとタイプのアジフライが好きですが
大振りなのは肉厚なので食べ応えもあっていいですね。
平岸駅周辺は昔は一本裏手に飲食店いいお店一杯あったそうですが
全く知らない自分は逆に幸運なのか不幸なのかっていう;;
自分はすでにマンネリなので自炊の枠をもう一歩広げたいです。。
大ぶりのものを3枚におろしたフライ。
このタイプ大好きです!
自分の家でも作りたいですねぇ、生アジのフライ。
西区にアジフライを出すお店があり、
(土鍋飯で有名なところです)
行ってみたいんですが未訪問です。
今のところ家では作れないので、
どこか美味しいところを探します。
10年近く前ですが平岸駅のすぐ近くに、
美味しい魚料理を出すお店があったんですよね^^