今週放送の日本テレビ『ザ!鉄腕!DASH‼』内の企画『DASH海岸』で、アカエイが獲れ過ぎたので、以前当ブログで作った【おうちご飯】エイの煮こごりの写真を使いたいと、以前のウサギアイナメの時と同じ制作会社から依頼がありました。当然、鉄腕DASHなら喜んで無条件快諾です(笑)ただ今回はブログ名の表記だけお願いしましたがさて、どうなってますか。。。
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今回は「マイオ」と呼ばれるボラの仲間のメダナ狙いで網を張ったのに、アカエイばかりが獲れてしまったようで、しかし道民なら一瞬で食いつくす量(笑)メナダの方は北海道全沿岸も生息域との事なので、知らずにこのブログでも食べてるかも知れないね。
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そしてキッチンに味噌汁作りに立った隙に、写真が紹介されてて気が付いたら映像が切り替わる間際という間の悪さ(笑)
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ブログ名出てました(笑)ありがとうございます(*´ω`*) しかし・・・雑な切り口;
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2019.5.24
無事TVで紹介されてたけど、以前の写真は出来も悪く、味も寒天がエイのゼラチン質と増強されてかなり硬かった記憶。折角なので、新たに煮こごりを作ってみましょう。カスべなら通年出回ってるのでいつでも作れます。今日はカスべの安売りをしていなかったので、量り売りで少な目に購入。これで¥328なので貧乏人にはツライ(どんだけー笑)
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酒を切らしてるので、生姜、あまくち醤油、味醂、きび砂糖で甘辛く煮付け10分。
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2019.5.25
昨日煮て冷蔵保存しておいたカスべ、この通り煮こごりに!ってそれとは違うものを作ります。カスべの肉と骨にバラして、肉の方を煮こごりの具材にします。骨は夕飯でポリポリ食えばいいんじゃね?(笑)煮汁はそのままでは味がクドイので、昆布だし汁で割って調味料で調整。
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今回寒天とゼラチンの両方を買っておいたけど、食味を考えてゼラチンでやってみます。昆布ダシ煮汁にゼラチンを加えて少し冷やしたら、耐熱ガラス容器に枝豆、生姜、カスべ、九条ネギ、煮汁と重ねて冷蔵庫へ・・・しかし数時間後に様子を見ると、ぽよぽよ程度で全然固まらない。完全にゼラチンの分量ミスです;なので上半分だけ再度煮溶かしてゼラチン補強し、冷蔵庫へ。さすがに二時間後には固まってました。
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2019.5.26 
今日は札幌でも30℃の真夏日で、さすがに皆さん路上の日陰でバテてらっしゃる。でも一度無茶な暑さを経験しておくと身体が強制的に慣れるので、自分も愚痴らず大人しくしてます(笑)
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そこら中にタンポポが咲いてるのに、根元が芝生だと諦めてしまいます。掘れないから。久しぶりにタンポポコーヒー作って飲みたい(´・ω・`) ・・・で、この写真を撮った後、左足に虫刺されの穴が!もしかしたらブヨかも。ブヨだったら一週間歩行困難な程、激痛にのたうち回るかも(ガクブル) その後足が腫れて歩くのも痛くなる;;そして陽が落ちたら大分過ごしやすい気温室温に。
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カスべの煮こごり
三日がかりで完成。鉄腕DASH放送に間に合わなかったけど、いただきましょう。
この通り耐熱容器を横にしてもちゃんと固まってます。・・・が!
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包丁を入れるとグズグズに崩れる!ヤバい!慎重に切り分けるもこんな有様になってしまいました;
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うーん、これは未知の料理だ!そう思い込むことにしよう(笑)
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でもそのまま食べても美味しい塩梅にしてあるので、お酒も進むでしょう。そう、箸で持ち上げられれば(笑)
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スプーンですくってご飯に載せてワシワシとかきこむ。これがめちゃ美味し!形が悪くても味が良いのだけが救いでした。これはもう後日リベンジします。味的には上々だったので、あとはゼラチンの割合を失敗しないようにして、あと枝豆は固まっても切り辛そうなので、次は他の食材でも試してみます。
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こんなこともあろうかと(笑)もう一品、摘果メロンと豚のチャンプルーも用意。
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摘果メロンは大一個、小一個を縦横の二種類の切り方でスライスして塩振って水抜き。
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下味を揉み込んでおいた豚切り落とし、炒り卵でサックリ炒めて完成。メロンのシャキッとした食感は残しつつ、ちゃんと美味しい炒め物になってます。
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そこに自家製コーレーグース。我が家にこんな小皿あったっけ?(笑)コーレーグースがないとチャンプルーにならない。辛旨!!今夜はまぁ煮こごりが不本意であったけど、これで満足です。どちらも残ったので明朝に。ごちそうさま。
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煮こごり材料)
カスべ(あまくち醤油、味醂、生姜、きび砂糖)、枝豆、生姜、九条ネギ、昆布、白だし、醤油、味醂、ゼラチン、大葉
チャンプルー材料)
摘果メロン、豚切り落とし(生姜汁、醤油、味醂)、米油、ニンニク、炒り卵、白だし、鶏ガラスープの素、スモークソルト、胡椒、紅生姜、自家製コーレーグース


あ、あとちょっと一言
『松岡修造さん、早々に北海道から出ていってください』(笑)



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