今夜から新しい『白い巨塔』が放送開始らしいけど、岡田准一版は全然興味持てない。
前回2003年度の唐沢&江口版は正に自分が禁煙と格闘中のドラマだったので、入れ込み方が尋常じゃなかった。当然最初の田宮二郎版も観てるけど、時代背景の古さもあり唐沢版ほどのめり込めなかったな。ちなみにタバコを止めて16年目、後悔したことは何一つありません(笑)断酒は、まだ冷蔵庫に加工肉類がたっぷり残ってるので飲みたい(笑)

一昨日生鮮プラザで安かったので購入しておいた、ブリの切り身。
20190522burimiso001
カマひとつ、切り身三枚を味噌漬けに。丸三日漬け込んでいたので、かなり塩辛くなってるんじゃないかと不安。。。
20190522burimiso002
焦げるのは漬け焼きの宿命。生姜の漬物はまだ大丈夫そうなので添えました。
20190522burimiso003
ショッパ過ぎないかと不安だったけど、これが拍子抜けする程の薄味!(笑)明日の朝の分も残るかと思ったけど、そのまま全部平らげました。ある程度塩分無いと旨味ももう一つに感じてしまう。今後は味噌ダレの味見をちゃんとしよう(笑)
20190522burimiso004
やっぱりカマは肉厚で可食部も多くてお得。でも薄味(笑)
20190522burimiso005
今夜はもう一品、先日どこかで買った切干大根。いつもの炒り煮ではつまらないので、個人的には初めてのサラダに挑戦。2袋買っておいたけど、今夜は1袋分で十分でした。
20190522kiriboshisarad001
キュウリとニンジンは切ってから塩振って脱水後塩抜きして使用。味付けは自家製マヨネーズ、レモン果汁でシンプルに
20190522kiriboshisarad002
うーん、こっちも薄味!ポン酢垂らして丁度いい塩梅。歯応えも良く、これだけで置き換え食になりますね。今夜は健康的過ぎたけど、いつもクドい料理ばかりなので中休み的メニューでした。他にはワカメの味噌汁、モズク酢。減塩は気にしてないけど、結局いつも薄味なのと、海藻類やレモンや酢も良く使うのが血圧の安定にも良いのかも知れません。今夜のためしてガッテンでも、高血圧特集でした。
20190522kiriboshisarad003
ブリの味噌漬け焼き材料)
ブリ切り身(味噌、おろし生姜、味醂)、はじかみ生姜
切干大根サラダ材料)
切干大根、ニンジン、キュウリ、ちくわ、塩、マヨネーズ、レモン果汁、きび砂糖、白ごま


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村