連日揚げ物が続いたので、今夜は煮魚目的で生鮮プラザへ。案の定、レギュラーの黒ソイがありました(笑)このサイズで¥380ですよ。この値段でもっと大きいのが並ぶ時もあり、これは食べないの勿体ない。でも道民ってソイなんて食ってんの?いつもサーモンの切り身ばかり売り切れになってんじゃん(笑)
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40㎝弱の中型だけど、肉厚で腹がパンパン。肝があればいいなと開腹する。
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【閲覧注意】 って遅いか(笑)胃袋に硬い魚が入ってたので、恐る恐る開けて見ると、黒ソイと一緒に売り場に並んでいた「カナガシラ」の子供が入ってました。ほぼ未消化。ホント魚はなんでも丸呑みしますね。さすがに伸び切った胃袋は廃棄しました。
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お宝は肝より大きな卵巣。生姜と一緒に本体と一緒に深めのウォックパンに入れて・・・入り切らないので丸めて押し込んで煮汁をかけながら12分以上煮付け(笑)
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夕食まで冷ましながら味を染み込ませて、型崩れしないよう冷めたまま大皿に移して、チンして完成。ウォックパンに押し込んだ形のまま固まってます(笑)こんなに余白が出来るなら、ゴボウも煮れば良かったですね。
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黒ソイに限らないけど、ソイはこんなに肉厚ですよってだけの写真(笑)
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箸でボッコリ剥がれる筋肉の塊!やっぱりソイは煮付けが至高。刺身も最高。でも干して焼くのだけはやめとけ(笑)
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肝が小さかったのが残念だったけど味は上々。それ以上に、卵巣がフワフワで口の中でホロリと崩れて超マイウー!今回の黒ソイは身も脂が程よく乗っており、非常に美味しい当たり魚体でした。
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そこにもう一品、茄子の揚げ浸しも。あ、いけねぇこいつも揚げ物だった(笑)
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夕方仕込んだので完全に冷えるまではいかなかったけど、味がしっかり滲み込んでこちらも超美味しい。ソイも茄子も半分残ったので、明朝は楽出来ます。
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煮魚材料)
黒ソイ、生姜、酒、あまくち醤油、味醂、三温糖
揚げ浸し材料)
茄子、水、白だし、ほんだし、酒、味醂、あまくち醤油、三温糖、酢


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