GWに突入しても、生鮮プラザは営業中でした。でも向こう側に見えてる生の水ダコは先日食べたし、カナガシラは以前食べて味は良いのを知ってるけど小さすぎたしで、今日はイワシを7尾購入。そもそも朝食用に煮付けて数日の保存食にするつもりだったけど・・・
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とりあえず梅干しと一緒に煮付け。酒、味醂、あまくち醤油、三温糖、生姜。
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12分ほど中弱火で煮て夕飯まで放置。
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結局夕飯に食卓に出してしまう(笑)煮魚は味見しなくても黄金比率通りなら失敗ゼロです。案の定、バッチリの塩梅。梅干しのほんのりした酸味に食も進む。
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で、本来はこちらがメイン。鶏手羽と大根と玉子の照り煮。大根は大きいのを一本丸ごと使ったので鍋にたっぷり残ってます。
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大根の滲み具合が素晴らしい(笑)見た目ほど塩気は強くないので大丈夫。
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鶏手羽も持ち上げれば崩れる程ホロホロ。美味いなぁ。今日は昼に暴走しすぎて夜まで腹減らなかったけど、このオカズのお陰でしっかり食べてしまいました(笑)
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照り煮材料)
鶏手羽、大根、茹で玉子、生姜、あまくち醤油、酒、味醂、きび砂糖


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