今日西岡のホーマックへ行くと、すでに花や野菜ハーブの苗が出揃ってて手が出そうになったけど、今後未だ気温が下がる事を計算するとまだ早いなとグッとガマン。ベランダ栽培のバジルはもっと最低気温が上がってくれないと枯れますから。・・・しかも引っ越しでホーリーバジルの種が行方不明です。折角採取したのに(´;ω;`)
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先日またパクチーを買っておいたので今夜はエスニックな何かを作ろう。ここ数日の最安値は生鮮プラザですね。大手スーパーではバカらしくて買えません。
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午後から漬け汁に浸け込んでおいた鶏モモ肉だけど、かなり滲みてショッパそう;
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中温以下でじっくり米油で焼いて、酒蒸しして煮詰めて焼いて焦げて(笑)
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生姜とパクチーの根、鶏ガラスープで炊いたライスと盛り付けて完成。いただきます。
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この焦げも良い感じでした。硬めに炊いたパクチーライスもバッチリ最高。茹で卵のカットが雑なのは目をつぶって!(笑)ライムをギュッと絞っていただきます。
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端っこの味見では下味が濃すぎたと思ったのに、実食した本体は薄味。あれ?(笑)もうひと味もふた味も足りない。どうしよう・・・・
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なのでそこにスイートチリソースをどっぷりと。これで大正解!めちゃ旨甘辛酸っぱエスニックになりました。チキンは余ったら明日パクチーライスと一緒に炒飯にでもしようと思ってたのに、一切余らない!(笑)ライスは昼飯にベーコンと玉子でシンプルに炒飯作って片付けよう。ごちそうさま。
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材料)
鶏モモ肉(おろし生姜ニンニク、ナンプラー、オイスターソース、ケチャップマニス、酒、醤油、胡椒)、米油、パクチー、グリーンレタス、茹で玉子、ミディトマト、ライム、パクチーライス(日本米、パクチーの茎根、生姜、鶏ガラスープ、塩胡椒、ナンプラー)、スイートチリソース、自家製マヨネーズ


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