昨日の生鮮プラザにて、ぶ厚いブリの切り身がすごく安かったので三枚購入。
20190410buri-siokouji001
一日塩麹に漬けておきました。これで塩麹ストックが無くなったのでやっと新しいのが仕込めます。
20190410buri-siokouji002
いただきます。塩麹の塩気は薄め塩梅で、大根おろしとポン酢で丁度いい。美味し。やっぱりブリは美味しいねぇ。しかし熊本産って、有明産って事?多分初めてです。
20190410buri-siokouji003
一枚分残ったのでまた明朝に。
20190410buri-siokouji004
で、野菜その他が足りてないので、大鍋で仕込んだ煮物。作っておいて良かった。ジャガイモこっほりで美味し。なんだかんだでもう一品のサイドメニュー作り過ぎです;
20190410buri-siokouji005
煮物材料)
鶏モモ肉、生姜、ニンジン、ジャガイモ、レンコン、コンニャク、生揚げ、酒、味醂、あまくち醤油、ほんだし


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村