買い出しの後に丸鶏庵弐へ。前回店主から聞いていた限定が始まってたので味わってみたかった。今日は雨が降ったり止んだりと不安定な天候で、空気も生温く感じられるけどまだまだ冷えます。この弐ノ陣の立地はどこの駅からも遠いけど、計ってみれば一番近い月寒中央駅からでも1㎞強程度なので、腹ごなしに歩くには丁度いい距離でしょう。
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そろそろ極限ももう一回食べたい所ではあるけど、迷うな限定ポチれ!(笑)
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今回も早い時間なので混み合わずまったり空間。店主桑島さんからまさかの「がじゅまるで周年イベントやってますね」と言われたのが意外。
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がじゅまるは多分混み合うだろうし、先日無料で一杯食べたのだから自粛します(笑)
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撮った写真の画像を弄ってる間に来ました。和出汁ブラック。相変わらず仕事が早い。
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スープは真っ黒!真っ黒だけど塩辛くはなく、他の札幌ブラック系と同じくマイルドな印象。しかし和出汁というので魚臭いのを期待していたけど、それすら感じられず、どんこ等の干椎茸系かな。一口二口と飲むと、舌に胡椒ではない痺れを感じたので、花椒も使ってるのかも知れないけど自分の舌には誰よりも自信が無いので黙っておこう(笑)
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麺を持ち上げるとすでに黒に染まってます。ポキッとした硬茹での細麺が美味しい。サクッと食べ終えてしまった。ここは中太麺でも味わってみたいという事で、中太麺で替玉をお願いしたところ・・・
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細麺で来ました(笑)しかも前回同様、スープを結構飲んでしまってたのでまぜそば状態に(笑)でも細麺で正解ですよ。やはりこのスープには細麺でしょう。中太だとミスマッチだと思う、思うけど食べてみたかった(未練たらたら
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卓上のオリジナルスパイス(魚粉ガーリック)をたっぷりかけたけど、あまり味に変化が無い。つまりタレが強すぎるんでしょうか。でも決して塩辛くはないです。繊細なバランスなので替玉もオススメしません。ライスをドボンする方が正しい追加方法でしょう。
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そろそろ丸鶏庵のつけ麺も食べてみたいので、いずれ山の手本店にも行かねばならない。弐ノ陣では若い助手さんが入ってたので、今後が楽しみです。ごちそうさま。
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