昨日2019.3.29
生鮮プラザで買ったキハダマグロのカマ。ガステーブルのグリルに入るのか不安だけど無理ならオーブンで焼こう。
20190330magurokama001
2019.3.30
今日は昼食後に足を延ばしてキャロットすすきの店へ。
20190330carrot001
フンドーキンのあまくち醤油を発見!ずっと常備してくれたらもうネットで買う必要も無くて助かるんですが・・・
20190330carrot002
今日はとにかく重い食材中心に買い出し。スタンプカードが溜まってたので千円引きでお得でした。キャロットは澄川にも支店出したら良いのに(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
20190330carrot003
さて、マグロのカマはお店で見たら小さいと感じたのに、自宅のキッチンでは大きく感じるサイズです。調理法は簡単、ただ粗塩ぶっかけて焼くだけです(笑)
20190330magurokama002
心配だったけど、グリルにすっぽり収まりました。焦げないように弱火で焼くだけ。9~10分のタイマー設定になってるので勝手に止まってしまい、有難いやら迷惑やら(笑)
20190330magurokama003
塩ぶっかけすぎて焼き塩結晶化してしまった;しかし身はふっくら柔らかく美味しいです。でも家族で食べるには身が少なかったな・・・
20190330magurokama004
そんなこともあろうかと(笑)麻婆茄子も用意してます。
20190330mabonasu001
そのまま単品で食べられる位の塩梅で美味し!メシにぶっかけてワシワシかき込んで満足。この倍量作ってあるので、明朝は麻婆茄子丼でいただきましょう。ごちそうさま。
20190330mabonasu002
麻婆茄子材料)
豚挽肉、長茄子、ニンニク、生姜、ゴマ油、豆板醤、味噌、スイートソイソース、三温糖、ナンプラー、創味シャンタンDX&水、水溶き片栗粉、粉山椒、万能ねぎ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村