2019.3.21
生鮮プラザで購入しておいたホッケ。
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袋に詰めて冷蔵庫に入れて、夕飯準備前に取り出してみると内臓が破れ出てしまってた。鮮度はイマイチよろしくない。パンパンの胃袋には溶けた海老らしきものがミッチリ。オキアミのサイズでは無いと思われるけど、そういえば塩漬けになる前の生のオキアミは直に見たことが無いなと思い返しながら捌く。
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皮まで引いて、キッチンペーパーに挟んで明日まで脱水。身が柔すぎて小骨を抜くのは明日にします。元々ホッケフライにするつもりだったので見てくれは気にしなーい。
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2019.3.22
マヨネーズが切れかかってたのでまた作る。今度は全卵2個で。って撹拌してから油が切れてる事に気が付いたものの、外は吹雪で出たくない!なのでここから4時間放置(笑)
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今回も緩め仕上げ。時間が経てば丁度いい硬さになるのが分かってるのでこれで良し。
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で。今夜はホッケフライなので、フードプロセッサーの容器に残ったマヨを利用してタルタルソースも作っておく。フードプロセッサーを軽く回せば茹で卵も良い感じにクラッシュされてました。
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夕方、一日水抜きしておいたホッケの骨を大きいのだけ抜いておき、塩胡椒、酒、生姜汁に浸け直し、パン粉まで準備完了。
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180℃で揚げ―の 4分半で揚がりーの
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完成したけど大皿からはみ出るボリューム
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うーん、さすがにクドそう・・・
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しかしこれが!サラッとした口当たりで胃も胸もモタレない傑作!
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ホッケフライにタルタルソースは悪くは無いけど、正直微妙(笑)やっぱりカラシと中濃ソースが最適でした。マヨネーズも合いました。大好評で一つも残らず完売です。食後三時間経っても胃が軽いのが不思議です。タルタルソースが大量に残ってるので明日も揚げ物か?・・・さすがに連続は勘弁;;
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材料)
ホッケ(生姜汁、酒、塩胡椒、小麦粉、溶き卵、パン粉、キャノーラ油)、グリーンリーフ、トマト、自家製マヨネーズ、自家製タルタルソース(マヨネーズ、茹で卵、アーリーレッド、ピクルス、塩胡椒、ナンプラー)、中濃ソース


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