2019.3.19
生鮮プラザでパクチーが安く出ていたのでノープランで購入。生憎とジャスミンライスもナンプラーも切らしてて家に無いのでエスニックメニューが作れない。さてどうしよう。
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2019.3.21
まぁ時間も無いし、鶏肉に下味付けて炊飯器でご飯と一緒に炊けばいいんじゃね的な安易なやつでカオマンガイにでもしよう。ナンプラーはスーパーで小さいボトルのを購入。いい加減動けるようになったらススキノのキャロットで大きいヤツ買ってこないと。
パクチーは袋に水を入れて、ビニール袋二重にして野菜室で立てて保管。これで数日枯れません。今年こそは栽培したいと思うけど、ベランダの日当たり悪すぎ/(^o^)\
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炊飯器のご飯に、水、酒、あまくち醤油、ナンプラー、生姜、鶏がらスープの素
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そこに生姜汁、酒、塩胡椒を揉み込んだモモ肉に刻み生姜、長ネギも加えてタイマーセット。後は炊けるのを待つだけ。
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炊けたら鶏肉を取り出して冷ましておきます。冷まさないと包丁で切れない位柔いです。
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ご飯は混ぜて保温して待機。この段階でこれだけでもウマイ!( ゚∀゚ )v
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後は用意しておいた食材と盛り付けて完成。
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鶏肉もご飯も、味付けが濃すぎたけどまぁ許容範囲。タレには自家製コーレーグースも使ってピリ辛なので食が進み過ぎて困る。これにビールを付けたら最強でしたが、生憎また断酒生活に入ってます;飲み始めると毎晩6時間ぐらい飲み続けるので、飲まないなら一切飲まないで済ませた方が尿酸値的にもよろしいでしょう(笑)
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しかし美味いねぇ。ナンプラー以外うちにあるもので味付けしたけど、手抜きでも十二分に美味しいです。あ、ナンプラーの小瓶は、今夜の料理で1/3しか残ってない;やっぱりあんなボトルの量じゃコスト的にも全然ダメですね。
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パクチーもこんなに食べるのも久しぶり。生鮮プラザには今後も入荷してくれるのか訊いてみよう。この値段で夏場も売ってくれたら正に神!
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ライスもお代わりして満腹です。ごちそうさま。・・・って、食べ終わり間際に思い出した!レモンの輪切りをトッピング用に買っておいたのに、すっかり忘れてました;明日の料理で使おう;
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材料)
鶏モモ肉(塩胡椒、おろしニンニク、酒、生姜汁)、ご飯(米、酒、あまくち醤油、生姜、ナンプラー、鶏ガラスープの素、長ネギ)、パクチー、グリーンリーフ、ニンジン、アーリーレッド、茹で玉子、タレ(長ネギ、生姜、あまくち醤油、ナンプラー、胡椒、ゴマ油)、自家製マヨネーズ


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