今日は猛烈な二日酔いで半分死んでました。アードベッグもボトル半分以上飲むと口が慣れて、さほどスモーキーとも感じなくなってきた。危険です。その内暖炉の薪をしゃぶりかねません(暖炉無いけどね 笑)。もう断酒期間の方が断然生きるのに心地よいので、また酒断ちしますか。でも目の前にあるのは拷問だわ(笑)飲みきったら・・・

午後四時に生鮮プラザへ行くと、すでに安売りコーナーには冷凍棒タラしか残ってませんでした。ええ?どんだけ客が押し寄せたらこんな時間に終わるんだ(笑)でも大丈夫、昨日の内に生真鱈の半身を買っておきましたから。
20190312tarameuniere001
しかも二枚買っておいたので、今夜は一枚をムニエルでいただきましょう。
20190312tarameuniere002
鱈の半身はいつも骨を抜くのが億劫;大きめにカットして、生姜汁、おろしニンニク、塩胡椒、醤油、味醂で揉み込んで冷蔵庫待機。
20190312tarameuniere003
明日もう一枚をタラフライにする予定だったけど、微妙に少ないので結構使ってしまった。小麦粉はたいて、米油、バターで焼くだけ。
20190312tarameuniere004
表裏7分ほど焼いて完成。
20190312tarameuniere005
トマトもレモンも油断して買い忘れましたが、食っちまいましょう(笑)
20190312tarameuniere006
結構肉厚です。
20190312tarameuniere007
これがふわっふわで超うんまい!飯が進んで困ること困ること(笑)感動するくらい美味しいムニエルでした。ニンニクもカリカリ。
20190312tarameuniere008
もう一品、小松菜と生揚げの炒り煮。生姜、米油、北のビミサン、醤油、味醂で炒めて軽く煮詰めて白ごま加えて完成。これだけでもメシが進みます。
20190312tarameuniere010
それと兄弟から送られてきた賞味期限9日切れのスペアリブ(笑)これが結構ヤバめだったけど(笑)めっちゃ柔らかくて美味いこと!これなら自分でタレに浸け込んでスモーク出来そう。その内挑戦してみます。
20190312tarameuniere009
ムニエル材料)
真鱈、生姜汁、おろしニンニク、塩胡椒、醤油、小麦粉、米油、バター、ドライパセリ、千切りキャベツ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村