2019.2.18
他人様が食べてるのを見て自分も食べたくなる&揚げ物の次はサッパリしたものが食べたくなるパターン。今回は塩サバ。ただサバの塩焼きだと芸がないので、塩麹も使用。
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安売りコーナーのサバとしては鮮度はまずまず。
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塩をバサバサ振って少し経ってから拭き取って、塩麹と酒に浸けて
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2019.2.19
丸一日経過。そして焼くだけ(笑)
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・・・と、その前に、昼間にまたダッチオーブンで焼き芋を焼いてみた。
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カセットコンロで強火でダッチオーブン熱して、芋入れたら中火で60分。火を止めたら余熱で放置。え?焼けてるようには見えない?(笑)
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でもちゃんと焼けてました。夕方味見。ボッソボソで口の中の唾液を根こそぎ持っていかれる(笑)やっぱり蜜たっぷりしっとり芋で焼いてみたい;とりあえず小さい芋ならダッチオーブンで焼く場合、蓋を少し開けながら中火で一時間でOKでした。ほとんど遠赤効果か、芋自体焼けてる箇所が見当たらないですね。
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では、夕飯のサバはグリルで焼いて、大根おろし添えていただきます。焦げてる?問題ない。しかし魚と大根おろしの比率がおかしい(笑)
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塩麹の旨味も加わって、普通の塩焼きよりちょっと美味しいです。どんだけ美味しいかと言うと、炊き立てご飯を大盛りでお代わりした(笑)/(^o^)\ 今夜は大根豆腐ねぎの味噌汁、ブロッコリーハムレタスのサラダ。朝飯か!(笑)
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