澄川駅に雪ダルマが!今朝の最低気温はマイナス14℃とお天気アプリに表示されてたけど本当かいな(笑)我が家は夜中でも21℃設定の灯油暖房のおかげで21~23℃くらいをキープしてて非常に助かってます。次の検針が怖ろしい((((;゚Д゚))))
20190207torirebanira001

今日は生鮮プラザに食べたい魚も無かったので、最近足りない栄養を摂ろうと鶏レバーを2パック買いこむ。これでレバニラ炒めを作ろう。700gほどあります。昼から血抜きして
20190207rebanira001
酒、ビミサン、生姜汁に浸け込んで
20190207rebanira002
片栗粉はたいて揚げて
20190207rebanira004
炒めて
20190207rebanira005
モヤシが少なかったので2袋目も開けて
20190207rebanira006
鶏レバニラ炒めの完成。
20190207rebanira007
豚レバニラと比べてふっくら柔らかく、ネットリ感も上々。片栗粉で揚げてるので、調味液でトロミも付いて良い感じにまとまってます。これは美味しい。美味しいけど作り過ぎて半分残った;酒でもあれば飲みながら楽しめるのでしょうが、残念ながら今日で断酒21日目!なんと三週間!ここまで来ると勿体なくて飲めねぇ!!(笑)
20190207rebanira008
それと、タラのアラが¥180だったので、味噌のアラ汁にしよう。
20190207tarajiru001
うんまっ!!やっぱりタラは旨味の宝庫!作ってよかったです。ごちそうさまでした。
20190207tarajiru002
レバニラ材料)
鶏レバー(酒、生姜汁、ビミサン、片栗粉、キャノーラ油)、ニンニク生姜、ゴマ油、ニラ、モヤシ、調味液(酒、醤油、胡椒、スイートソイソース、豆板醤、甜麺醤、創味シャンタンDX、三温糖)、万能ねぎ
アラ汁材料)
真鱈のアラ、生姜、木綿豆腐、大根、昆布、酒、味噌、ほんだし、万能ねぎ


おうちごはんランキング


男の料理ランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村