2019.2.2
前日購入の生たらこをどうしようか悩んでいたけど、鮮度も良いし醤油漬けに出来るじゃん!と言うことで、まずは醤油漬け仕込み。それからスパゲッティに活用します。
2019.2.3
コマイ、というかオオマイに近いサイズのが安かったので、天ぷらにでもしようと四尾購入。とりあえず三枚におろして水分を抜いておきます。
31~32㎝の大きさ。これ位ならオオマイと呼ばれるサイズでしょう。(翌日スーパーでコマイの干物を見てきたら、頭を落としてもこれより大きかったのでコマイでいいです(笑)オオマイと呼ぶなら40㎝クラスでしょうね)
三枚に下ろそうにも、身が柔すぎて無理でした;頭と内臓を取り出して塩水に浸けて、明日までペーパーに包んで使い道を考えよう。で、白子も入ってたけど諦めて廃棄。
2019.2.4
醤油漬け仕込み二日目。醤油、酒、白だし、生姜汁、昆布のツユを、サッと酒が飛ぶ程度に煮て冷まして漬けておいたもの。今回は生タラコ醤油漬けスパゲッティにします。
で、その前に。挑戦したものの、コマイの方は三枚にキレイに下ろせずギタギタになってしまったので、天ぷらは諦めてつみれ汁にします。コマイでは初めてだけど、タラ科の仲間なので不味い訳が無い。しかし長芋おろしを入れ過ぎて、めちゃ水っぽくなってしまった;これは片栗粉小麦粉を加えても硬めにならず;
無駄な抵抗で野菜も加え、冷蔵庫で冷やしてから小鍋で煮てから大鍋に
ま、まぁ何とか体裁は(笑)今回も甘めミソ味のつみれ汁です。
先日ダイソーで買ってきたネギカッターで白髪ねぎを作ると、残念過ぎる極太に!(笑)もっと何度も鋤かないとイカンのか・・・
案の定、コマイの身が少な過ぎて残念な食感のつみれになってました。味の方も、先日のホッケのつみれの方がダントツに上。コマイはつみれ向きじゃない、とは断言できない自分のミスなので、その内またリベンジします。でもその前に、コマイの唐揚げを作って食べてみたいです。
では、生タラコの醤油漬けフェデリーニは・・・ジャングルかッ!!(笑)
わさび菜をそのまま横たえただけなので、こんな惨状に(笑)食べてる時にやっと「これって千切って盛り付けるんじゃね?」と気が付くも遅かった(笑)
パスタ自体は、ゴマ油と溶かしバターを加えてるけど水分が少なくて食べるのに難儀;味は良いんですが、まぁ結局は見た目がね(笑)最後に残ったわさび菜に、ポン酢振って食べるとツンと辛い。まだ半分残ってるので明日何かに使いましょうかね。生たらこもお茶漬けやそのままご飯載せやオムレツにと、使い勝手良すぎです。
つみれ汁材料)
つみれ(コマイ、長芋、おろし生姜、全卵、小麦粉、片栗粉、ニンジン、椎茸)、大根、ニンジン、コンニャク、椎茸、酒、味噌、ほんだし、白だし、三温糖、長ネギ、万能ねぎ
パスタ材料)
生たらこ(酒、醤油、白だし、生姜汁、昆布)、フェデリーニ、塩茹で湯、醤油、白だし、ゴマ油、バター、わさび菜、大葉、柚子、万能ねぎ
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前日購入の生たらこをどうしようか悩んでいたけど、鮮度も良いし醤油漬けに出来るじゃん!と言うことで、まずは醤油漬け仕込み。それからスパゲッティに活用します。
2019.2.3
コマイ、というかオオマイに近いサイズのが安かったので、天ぷらにでもしようと四尾購入。とりあえず三枚におろして水分を抜いておきます。
31~32㎝の大きさ。これ位ならオオマイと呼ばれるサイズでしょう。(翌日スーパーでコマイの干物を見てきたら、頭を落としてもこれより大きかったのでコマイでいいです(笑)オオマイと呼ぶなら40㎝クラスでしょうね)
三枚に下ろそうにも、身が柔すぎて無理でした;頭と内臓を取り出して塩水に浸けて、明日までペーパーに包んで使い道を考えよう。で、白子も入ってたけど諦めて廃棄。
2019.2.4
醤油漬け仕込み二日目。醤油、酒、白だし、生姜汁、昆布のツユを、サッと酒が飛ぶ程度に煮て冷まして漬けておいたもの。今回は生タラコ醤油漬けスパゲッティにします。
で、その前に。挑戦したものの、コマイの方は三枚にキレイに下ろせずギタギタになってしまったので、天ぷらは諦めてつみれ汁にします。コマイでは初めてだけど、タラ科の仲間なので不味い訳が無い。しかし長芋おろしを入れ過ぎて、めちゃ水っぽくなってしまった;これは片栗粉小麦粉を加えても硬めにならず;
無駄な抵抗で野菜も加え、冷蔵庫で冷やしてから小鍋で煮てから大鍋に
ま、まぁ何とか体裁は(笑)今回も甘めミソ味のつみれ汁です。
先日ダイソーで買ってきたネギカッターで白髪ねぎを作ると、残念過ぎる極太に!(笑)もっと何度も鋤かないとイカンのか・・・
案の定、コマイの身が少な過ぎて残念な食感のつみれになってました。味の方も、先日のホッケのつみれの方がダントツに上。コマイはつみれ向きじゃない、とは断言できない自分のミスなので、その内またリベンジします。でもその前に、コマイの唐揚げを作って食べてみたいです。
では、生タラコの醤油漬けフェデリーニは・・・ジャングルかッ!!(笑)
わさび菜をそのまま横たえただけなので、こんな惨状に(笑)食べてる時にやっと「これって千切って盛り付けるんじゃね?」と気が付くも遅かった(笑)
パスタ自体は、ゴマ油と溶かしバターを加えてるけど水分が少なくて食べるのに難儀;味は良いんですが、まぁ結局は見た目がね(笑)最後に残ったわさび菜に、ポン酢振って食べるとツンと辛い。まだ半分残ってるので明日何かに使いましょうかね。生たらこもお茶漬けやそのままご飯載せやオムレツにと、使い勝手良すぎです。
つみれ汁材料)
つみれ(コマイ、長芋、おろし生姜、全卵、小麦粉、片栗粉、ニンジン、椎茸)、大根、ニンジン、コンニャク、椎茸、酒、味噌、ほんだし、白だし、三温糖、長ネギ、万能ねぎ
パスタ材料)
生たらこ(酒、醤油、白だし、生姜汁、昆布)、フェデリーニ、塩茹で湯、醤油、白だし、ゴマ油、バター、わさび菜、大葉、柚子、万能ねぎ
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コメント
コメント一覧 (4)
こんな時間におはようございます。
東京ではコマイは干物でしか出回ってませんでした。
生で食えるのだけでも贅沢なのに、
こういう試行錯誤で色々作れる環境は嬉しいです。
唐揚げも良いけど、本当はタラ科なので天ぷらが合うはずなんですが、
三枚おろしも、皮引きも難度高すぎで挫折しました;ヌルヌルし過ぎです;;
こんな時間におはようございます。
札幌に住んだら毎日イクラが食えると思ってた自分。。。
生助子真鱈子しか食えないという(笑)
行きつけの居酒屋でもおいてあるんですよね。
でも焼いたものしか食べたことがなく、
唐揚げがとても気になりますね~
居酒屋ではほぼ見ないので、
自分で作るしかないですねぇ。