60㎝ほどのビッグな大根に、ニンジンじゃが芋など煮物食材の買い置きがあったので、今夜は先日の残った酒粕も利用して豚汁に決定。今日は昼は-1℃と暖かいはずが、風が強くて-10℃より寒い一日。しかも揚げ物が続いたのでこんな料理が一番ホッとします。
ゴマ油、米油で野菜を炒めて
お湯加えて煮汁に豚肉、コンニャクを加えて火が通ったら
酒粕を溶き入れて
味噌ほか調味料で調整して、食前にシメジ加えてさっと煮たら完成。
今夜はもうこれメインで、あとは白菜浅漬け、昨日の大鶏排の残りでいただきます。
これがもうめっちゃくちゃ自画自賛でウマイ!酒粕の香りも素晴らしく、じゃが芋からのでんぷんでトロミも付いて身体が暖まります。豚肉も大きな野菜もたっぷり、こんなの外食じゃ食えないでしょう。自炊万歳の大満足な晩飯でした。大鍋にたっぷり仕込んだので、明日の夜まで楽しめそうです。
材料)
豚肉切り落とし、生姜、大根、じゃが芋、ニンジン、玉ねぎ、コンニャク、長ネギ、シメジ、ゴマ油、米油、酒粕、白味噌、ほんだし、三温糖、長ネギ、万能ねぎ
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ゴマ油、米油で野菜を炒めて
お湯加えて煮汁に豚肉、コンニャクを加えて火が通ったら
酒粕を溶き入れて
味噌ほか調味料で調整して、食前にシメジ加えてさっと煮たら完成。
今夜はもうこれメインで、あとは白菜浅漬け、昨日の大鶏排の残りでいただきます。
これがもうめっちゃくちゃ自画自賛でウマイ!酒粕の香りも素晴らしく、じゃが芋からのでんぷんでトロミも付いて身体が暖まります。豚肉も大きな野菜もたっぷり、こんなの外食じゃ食えないでしょう。自炊万歳の大満足な晩飯でした。大鍋にたっぷり仕込んだので、明日の夜まで楽しめそうです。
材料)
豚肉切り落とし、生姜、大根、じゃが芋、ニンジン、玉ねぎ、コンニャク、長ネギ、シメジ、ゴマ油、米油、酒粕、白味噌、ほんだし、三温糖、長ネギ、万能ねぎ
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コメント
コメント一覧 (4)
イノシシが一番シックリくるでしょうねぇ・・・
毎日でもいいです(*´﹃`*)
山羊汁←肉が手に入らない
牛汁←実際有るけど何か違う
羊汁←ピカーン💡(無責任)
そういえば家庭料理すぎて外で豚汁は何年も食べてないですね。
たまには外で食べてみたいですが・・・
この冬の内にもう少し変わり種も作ってみたいです。
具も入れ放題だし、
何度もお代わりできるし(笑