今日はアンコウやカジカなど鍋になる魚にそそられたけど、ちょっと捻くれてニシンを竜田揚げで食べてみたくなった。30㎝以上と大型なので、かなり骨っぽいのも覚悟の上。
20190127nishintatsuta001
測ってみると33㎝。刺身だったら骨切りしないと厳しいサイズ。
20190127nishintatsuta002
今回のお宝は数の子×2、白子×1でした。こちらは煮付けにします。
20190127nishintatsuta003
身の方は薄皮が指で剥けなかったので、骨だけ取って半身を半分にカット。計12枚。酒、塩、醤油、生姜汁に浸け込んで数時間待機。
20190127nishintatsuta004
片栗粉で4~5分の揚げ時間。
20190127nishintatsuta005
ハイ、もうサカナ系の竜田揚げはバッチリです( '﹃'⑉)
20190127nishintatsuta006
どうですか!ウマそうでしょう?
20190127nishintatsuta007
そそるでしょう?そうでしょうとも!
20190127nishintatsuta008
・・・でもこれが脂っこすぎてオエッてなる(笑)そう、脂が乗り過ぎ!しかもちょっと生臭い。しかも骨が当たる。揚げたニシンの食感も正直美味しくない;マヨネーズで誤魔化すも、余計脂肪分アップで死亡という、お後がよろしいようで・・・
20190127nishintatsuta009
今日はサラダと、数の子と白子の煮付けが美味しかっただけ救いでした(笑)
ダメだこりゃ!明日も揚げ物でリベンジ予定です;
20190127nishintatsuta010

おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村