今日は縞ソイが安かったので購入。しかし煮付けは飽きてるし、スモークは時間もかかるしで、結構メニューに困る。
20190118soiankake001
なので今夜はコイツを竜田揚げにして、野菜あんかけにしていただこう。
20190118soiankake002
三枚におろし、一口大に削ぎ切りして、調味液に揉み込んで冷蔵庫で数時間
20190118soiankake003
鍋で竜田揚げを揚げて、別にフライパンであんかけ準備
20190118soiankake004
揚げてしまうと結構少なくて(´・ω・`)となる。でーもー?
20190118soiankake005
野菜あんかけを中央に、周囲に竜田で囲めばホラ、たっぷりあるように見える!(笑)
20190118soiankake006
やや薄味のあんかけ、醤油を一滴二滴落として丁度いい塩梅で美味しい。ソイの竜田揚げも非常に美味しい。単品で食べるより、あんかけが正解。一緒にフライパンで煽っても良かったな。ソイは筋肉質なのでどんな調理法にも合いそうだけど、つみれ系には合わなそう。他は何作ろうかな・・・
20190118soiankake007
残ったアラはいつものアラ煮に。これ、安心安定の美味しさ。結局ソイって煮付けるのが一番旨味を引き出せるんじゃないかな。調味料はいつも通り。
20190118soiankake008
あんかけ材料)
縞ソイ(だし醤油、焼酎、生姜汁)、片栗粉、キャノーラ油、あんかけ(ニンニク、ニンジン、ピーマン、えのき、米油、さやえんどう、中華スープ、三温糖、酢、醤油、胡椒、水溶き片栗粉)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村