昨日兄弟から送ってもらった牛肉が届く。すき焼きにもしゃぶしゃぶにも使える厚さの牛肉をと送って貰ったのだけど、久しぶりにすき焼きにしましょう。
20190114sukiyaki000
で、午前の内に買い出し。春菊が中々売ってないので大手スーパーへ行くと・・・
なんじゃこの値段はーーーーー!!今こんな事になってんの?個人的にすき焼きには春菊絶対必須なので買いました。でも自分にとってすき焼きの主役は、あくまでも「豆腐と白滝と生卵」ですから!(笑)
20190114sukiyaki008
届いてから未開封だった箱を夕飯間際に開けて見ると・・・近江牛だと?(包装にも書いてあったろ^^;
20190114sukiyaki001
開けた瞬間、おおぅ!と叫んでしまいました(笑)もっと安っぽい肉だと思ってたのに!サシじゃなく脂身部分が多い?否!脂身が好きなのよ!(笑)自分はこれ位で上等。
20190114sukiyaki003
良いですねぇ。前に送って貰った牛肉のブロックは筋取りもしてないやつで、知識もなくそのまま食べて大変だったけど(笑)今回は純粋に楽しめます。
20190114sukiyaki004
で、肉よりも驚いた証明書の数々。しっかり表記されてるんですねぇ。感嘆。
20190114sukiyaki005
20190114sukiyaki006
20190114sukiyaki007
昔から我が家のスキ焼きは関西風なんだけど、今は専用の鉄鍋が無い。ダッチオーブンは有るけど、燻製の香りが染みついたそれでスキ焼きってワイルドすぎるので(笑)土鍋で関東風にします。割り下を使って作るのも過去にも滅多に無かったです。
20190114sukiyaki002
と思ってたけど、最初に肉は焼きたいしそのまま割り下加えて具材煮たいのでウォックパンに変更しました;肉は一時間前に冷蔵庫から出して、他の具材も盛り付けてと
20190114sukiyaki009
白菜が乗りきらないので別皿でも。こんなに食えるわけないのに、ついつい(笑)
20190114sukiyaki010
まずは家族に肉を焼いて、割り下加えたので自分のは最初からこの状態;一枚がすごく大きいですね。全部広げて焼くのは無理でした。あ、最初にネギ焼くの忘れてた!(笑)
20190114sukiyaki011
まずは近江牛からズルッと。なんじゃこりゃああああ!ウマイぞ!(笑)ああ、こんなに良い肉は本当に久しぶり!サシも程よく脂身も多めで、しっかり噛めるけど柔らかいこの状態は非常に自分の好みです。
20190114sukiyaki012
こんなショボい見た目ですみません;焼いて食わせて焼いて食わせてと動き回りつつの撮影は大変です。自分は半分立ち食い状態。結局割り下ほぼ一本使い切りました。肉は1㎏だけあって相当な量があり大満腹です。最下段の四枚分残ってしまったので、明日家族にすき焼き丼でも作りましょう。自分はもう思い残すことは無い、一生牛肉食べなくても大丈夫です(笑)ありがとうございました。ごちそうさま!
20190114sukiyaki013

おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村