先日白菜ひとつ買っておいたので、簡単にクリーム煮にでも。自分は牛乳ではなく、豆乳で作る方が味も濃く美味しいと思う。
20190113hakusaicream001
今日生協で買ってきた燻製ベーコン。燻液の表示が無かったので安心して買えました。その代わりちょっと高いけど;安いのは燻製と自称してても煙で燻してすらいません。
20190113hakusaicream002
ベーコン、野菜を順次炒めて、小麦粉で炒め、豆乳で延ばして完成。
20190113hakusaicream003
ただでさえ豆乳が無調整で濃かったので、仕上がりも濃厚過ぎたか;
20190113hakusaicream004
ご飯にかけてワシワシと。もっと水で延ばせば良かった位に濃厚。より牛乳っぽさを出したい場合は、無調整より調整豆乳を使うといいです。これも畜産物の供給が止まったらと想定して試行錯誤してた頃に気に入った料理です。そしてベーコンが無かったら生揚げ(厚揚げ)使ったら良いじゃない(笑)
20190113hakusaicream005
材料)
白菜、燻製ベーコン、ニンジン、ニンニク、長ネギ、米油、ゴマ油、小麦粉、豆乳、塩胡椒、創味シャンタン、チキンコンソメ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村