昨日はあす明け方に大雪になります、なんてニュースでやってたけど、夜中にゴミ出しした時は降りやんでこんなもんかと寝たのだけど、起きたら大変なことに!
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お年寄りが雪かきしてくれてるエリアは歩きやすくて非常に助かります。雪かきしてない所は、どうやって車の出し入れするのかな。なるほど、確かに一軒家なら朝昼晩と雪かきしないと大変なことになるんだ。場所によってはヒザ近くまで埋まりながら歩きました;
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生鮮プラザの駐車場も雪に埋もれてます。
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安っ!明日の料理用に生ます購入。
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生の本マス、サクラマスですね。35㎝くらい。
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水分の多い魚なので、とりあえず頭と内臓を落として塩麹に漬け込みました。やはり鮮度重視で今夜食べてしまおう。こいつを燻製にするなら、カラカラに干してからじゃないとまた真っ黒になるね(笑)
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塩麹に漬ける時間が短すぎたので、念のため多めに塩と白胡椒、小麦粉。ちょっと塩振り過ぎたかなと心配になる。
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多めのEVオリーブオイルに、ドライローズマリー、ニンニクで中火。
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はい!焦げてるように見えるけど大丈夫!(笑)別鍋でEVオリーブオイル、バター、ドライパセリ、レモンでソース作って最後にかけて完成。バターで焦げないように後がけ式。え?焦げてるじゃん意味ないじゃんですって?ごもっとも!(笑)
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でもほとんど焦げて見えるのはソースに入れたドライパセリ。ローズマリーの香りが強くて、エッセンシャルオイルでも炊いたのかってオイニーです(笑)
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皮はカリッと、中身はフンワリ。かなり塩を使ってても薄味な塩梅、美味しいです。あんな安値でこんなにしっかり食べて満足感もすごいしお得。鮮度もすごく良いし、満足です。今夜は他に、三平汁の最後の一杯で、サケとマス両方食べ比べる食事となりました。何がどう違うのかと問われれば、いろいろ違うとしか(笑)
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材料)
本マス(塩麹、塩胡椒、小麦粉)、EVオリーブオイル、ニンニク、ローズマリー、ソース(EVオリーブオイル、バター、ドライパセリ、レモン果汁)、レモン輪切り、ブロッコリー、ミディトマト、キュウリ


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