昨年11月に西野のマンボウで丸ごと買った鮭で、【おうちご飯】生鮭の三平汁【人生初!シャケ一本買い&三枚下ろし】を作ったけど、今回は我が家の酒粕versionで作ります。
一昨日の豚汁の材料の残りを使い回しです(笑)
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昆布の鍋にジャガイモ、ニンジン、大根、生姜、ゴボウ、こんにゃく、塩抜きした鮭の順で煮ていき、火を止めてテボざるで酒粕を溶かし入れてと。。
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次に白みそ。今回は酒粕6:白みそ4くらいの割合。酒粕だけだとくど過ぎるので、自分は味噌と混ぜてます。母親の作る酒粕三平汁はほぼ酒粕だったので、子供のころは大嫌いでした。そりゃそうだ(笑)
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補助的にだしの素と三温糖で調整して、ひとまず完成。味見の時点で美味し!
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久しぶりの粕汁だったけど(前回は2016.10.22)、今回は味も程よく薄味で香りも良く、食べ飽きない上出来の三平汁でした。豚汁は三食分で食べきったけど、こちらも三日以内に食べないと生臭くなってしまうので要注意、というメモ。
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それと、先日の燻製用に仕込んでた残りの黒ソイ、ホッケも焼いて出してみた。黒ソイは何故か身がボロボロになってしまったけど、ホッケと共に味は上々。ハーブのピックル液の影響は感じられず、普通に美味しい干物でした(笑)
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三平汁材料)
塩鮭、昆布、酒粕、白みそ、だしの素、三温糖、じゃがいも、ニンジン、大根、ゴボウ、コンニャク、木綿豆腐、長ネギ、油揚げ、青ネギ


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