四半世紀食べ続けたラーメン二郎は一応卒業したものの、昨年末最終営業日で買った持ち帰り麺は、冷凍したまままだ手を付けてなかったのでチビチビ食べていきますよ(笑)
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今日はずっと試してみたかった「鶏白湯二郎」。しかし自作でスープを作りたい時に限って鶏ガラって売ってない;仕方なく市販のタレを使って作ります。まぁ時間もないしさっさと食って働け!(笑)
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冷凍麺は、ジップロック込みで322g。少ない袋だと280g台で幅がありすぎ。で、沸騰したお湯にそのまま入れると、1分後にはホロホロとほぐれてきます。今回は5分30秒くらいで引き揚げ。
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鶏ミンチ、モヤシ、キャベツ、ニンニクのゴマ油炒め、茹で青梗菜、青ネギ、朝仕込んでまだ味の滲みてない超半熟味玉(笑)を載せて完成。
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濃い目に希釈したスープで正解。結構まろやかで美味しい。でも原材料を見ると、植物油脂をベースに、鶏油、チキンエキスを混ぜているのでウソッコ鶏白湯ですね(笑)やっぱり一度は自分で作りたい。
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スープが優しいから、麺も優しい。二郎のグルスープのせいで麺も凶暴なイメージがあるだろうけど、麺そのものは武蔵野うどんみたいなタイプ。どんな味にも馴染みますね。ああ、でもスープはもっと濃い目希釈でも良かったかな。大人しすぎました。鶏ミンチも小パックひとつ使ってるので、最後まで鶏がゴロゴロでした。胃袋も好奇心も満たされ満足です。次は汁なし担々麺なんかも良いですね。
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で、一年前に鶏白湯二郎作って食べてたのすっかり忘れてた!(笑)


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