昨日の帰り、吹雪の中、生鮮プラザが年始営業開始してたので寄ってみた。
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しかし昼過ぎの安売りコーナーはこんな状況; 太刀魚は貧弱だし、カレイは飽きたしでマグロを燻製にしようと買ってきた。
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ホーマックでは燻煙網が売っておらず、その代わりピートパウダーを発見!これも今回試してみます。ピートで燻したらモルトウィスキーの香りがするのかな。
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マグロは特に変化球無しで、ただの塩水(8%くらい)に40分浸けてから、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫へ。結構脂が滲み出してます。
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ほぼ一日、水気を抜いたマグロ。乾燥させる時間までは無いのでこのまま燻します。
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今回から、チップにピートパウダーと三温糖を混ぜて使います。
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使い方は説明書き通りに。
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なるべくミディアムレアな状態にしたかったので、煙が充満してから弱火に落として10分。しかしチップが全然燃えてないのと、マグロがまだレアだったので、更に強火で5分燻して、火を止めて三分。
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切ってみないと分からないけど、このまま夜まで冷蔵庫で馴染ませタイム。特にピート独特の香りがしないのは量が少なすぎるせいか?でも使わない時と比べて、燃えたチップはちょっといい香りがしてます。
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まだチップが燃え残っていたので、ついでにサラダチキンも(笑)
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しまった!やり過ぎた!!(笑)これも冷蔵庫で冷やして、夕食にサラダで出そう。使用済みのチップは、水を含ませて、ホイルごとギュッと絞ってから捨ててます。出火注意。
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あらかじめ浸水させておいた昆布出汁に削り節加えて濃い出汁にしました・・・が!塩、酒、醤油では味のバランスが悪く、結局白だし少々で調整。一気に美味しくなる(笑)
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生鮮プラザで買った百円の乾麺うどんを茹でてる間に、スモークマグロをスライス。ああ!火を通し過ぎた;レアに見える最初のチェックの時点で止めればよかった;
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で、サイコロトッピング用の薄いもう一枚の方を切ってみたら、こっちがバッチリのレア具合だったという(笑)
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うどんは茹でて冷水洗いして、蛇口のお湯で少し温めてから盛り付け
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うーん、スモークには見えませんが、ちゃんとスモーク味です。
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裏側。
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で、カツオ出汁をかけていただきますと
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マグロが生節のようで美味しい!火入れし過ぎたと思ったスライスのスモークも、食べてみると食感はレアっぽくて柔らか!これも美味し!で、カツオ出汁もかなり節々く、出汁を吸ったうどんもかなり節。結果丸ごとスモーキーでたまらない一杯となりました。出汁も余ってるので、明日の家族のお昼の蕎麦に使おう。
魚の熱燻が美味しいのは分かったので、次はもう少し突っ込んで燻そうと仕込み済みです。それはまた数日後に。
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スモークチキンのサラダ。やはり燻し過ぎで火災現場のような香りでした(笑)
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昨夜漬けてたので一応出したけど、漬かり具合はバッチリ最高。好評。
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