大晦日に届くはずだったおせち料理が運送会社の手違いで返品となり届かず、新年の朝は何も無い!という状況となりました。ちゃんと弁済していただければ文句はございませんが一言だけ言わせて下さい、

ざっけんな!うりゃぁぁぁ!!!ヽ(`Д´)ノ

ああ、スッキリし・・・ねーよ!!!(笑)

2018.12.31
でもまぁ個人的には半世紀食ってきたおせちはもう二十年前から食わなくても良いやと思ってたので、正直別にどうでもいいんです(コラ)。年始のお雑煮は鶏スープで作ろうと思ってたので、鶏ガラスープを同時進行で仕込んでいました。これが幸いでした。
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ガラってレベルじゃねーぞ!って位肉が付いてるガラを水洗いしてから
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お湯をかけて更に水洗いし
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ネギ生姜酒で中火で沸かして灰汁抜き、すぐトロ火にしてじわじわ火入れ。時々灰汁を掬って
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三時間後、ガラを漉して完成。
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炊いてる間からずっといい香り!土鍋で明朝まで寝かせておきます。
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2019.1.1
未明の初詣から帰宅後、腹が減ったのでカップ麺を食べ、再び寝たら起きたのが昼過ぎ(笑)ああ、もう一生寝ていたい・・・が、一家で餓死するので仕方なく起きだす。早速ダメな正月である。それもこれもおせちがだな(一生続く
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鶏スープで具材を煮込むなんて野暮はしない。昆布と塩で大根、ニンジン、鶏胸肉を煮て
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最後に合わせて完成。
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佐賀の丸餅はフライパンで焼きました。
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スープが美しい。臭みも無く、非常にクリアで美味しい。ただ味付けが塩だけなので、塩味が尖ってるのだけ残念。こんな事なら昆布と塩で塩ダレを仕込んでおくべきでした。ってそもそも鶏ガラでお雑煮作るなんて昨日思い付いたから無理なんだけど(笑)
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佐賀の丸餅が可愛い。可愛いけど全然腹に溜まらん!
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という事で、残った鶏スープで100%完全無化調の鶏しおラーメン(笑)半熟味玉はスモーク用に仕込んでおいたもの。何かしら役に立つもんだ(笑)
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飲むほどにジワジワとウマくなるねぇ。しかし後半、本つゆを加えてみたら一気にラーメンぽくはなったんだけど、甘みがちょっと嫌味になって素直さが飛んだのが残念。鶏ガラ清湯スープには塩の方が合ってました。正月明けには常で鶏ラーメン食いたい(笑)
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