今夜は食べるものが無いので(本当のことを書くな)って事で、以前、某店からお土産としていただいた手羽餃子をいただきましょう。ありがとうございます!
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手羽餃子を揚げる前に、土鍋で炊飯。今回はゆめぴりかの五分づき米。三時間ほど浸水させて、水も1/4カップ多めの、時間も3分長めの18分で炊いてみた。もうちょっと水分欲しかったけど、ふっくら炊けてます。ただ塩を加えるのを忘れたのが痛い;玄米同様、五分づき米にも塩一つまみは必須です。
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手羽餃子は袋の表記に従って、少し表面の氷を解けたくらいで小麦粉まぶして、3分3分の二度揚げ。柚子胡椒でいただきます。
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揚げたら萎むかなと思ったけど、ふっくら揚がってます。
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揚がり具合もジャスト。これはご飯が進みますなぁ。今度自分でも・・・とは思うけど、骨抜くの面倒そうなので食べるだけにしておこう(笑)ごちそうさまでした。
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