今まで眠ったまま一度も使ったことがない、蕎麦用のざると猪口が出てきたので、どうせなら久しぶりに蕎麦を茹でて食おうじゃないかと思う。ちなみにこの「食卓を濡らさない焼き桐トレー」を水洗いした時点で、水がダダ漏れだった。そりゃそうか(笑)
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で、蕎麦だけじゃアッサリし過ぎなので、鶏ササミでかしわ天も用意。
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十割蕎麦の茹で方は袋の通りに・・・でも茹でるのは一番最後、その前に
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先にかしわ天の用意。小麦粉0.8:片栗粉少々:水1~1.1位のバランス、&氷。筋取りしたササミに塩を少々、衣にも塩を少々。
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今回は揚げ物料理後はちゃんと隅々まで油の掃除してます;今まではズボラで表面的に掃除して、見えない所はまとめてやってたけど、いい加減コマメに掃除した方が全然楽だと痛い目を見て分かりました(笑)
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3~4年前にはまともに天ぷらも揚げられなかったのに、結構うまくなったでしょう?
・・・え?普通?誰にでも出来るだと? εε=ヽ( `Д´)ノ ウワァァァン
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かしわ天は柚子胡椒で。これが外はカラッと、中はフンワリでめっちゃ美味し!もしブログで恥かきながら料理してなかったら、途中で諦めてました。つまり、諦めなきゃそれなりに出来るようになる!つまり、世の中のお母さんたちはエライ!自分もエライ!え?それは違う・・・?(´・ω:;.:... 
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では、十割蕎麦を。二袋全部茹でました。結構な量です。
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しかし念入りにギュギュっと水洗いしてたので、蕎麦が切れてる; ちなみに程よく水切りしてるので、桐のトレーから水が漏る事はありませんでした。
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しかも薬味も作りすぎ;
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でもこの乾麺の十割蕎麦、美味しいです。でも途中で体が冷えてきた・・・半袖シャツだからか(笑)そして歯に凍みる;自分が何で外でモリやザルの大盛り店に行かないかというと、昔ザル蕎麦食い過ぎて低体温になって死ぬかと思った経験からだ!(笑)
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蕎麦って、やっぱり上質で美味しいのを少量楽しむくらいで良いんだな。もちろん残さず全部食べました。そしてこちらのドロドロセメントが蕎麦湯(笑)ツユ薄めて飲んだだけ。今夜は低体温症メニューでした;そもそも夏に食えって話;
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あと、昨日の夕食用に作っておいたポテサラも。今夜は歯に凍みるのばっかだな;
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ポテサラ材料)
ベニアカリ、アーリーレッド、ニンジン、ハム、マヨネーズ、粉チーズ、チキンコンソメ、牛乳、塩胡椒,、レモン果汁


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