昨日の生鮮プラザにて、真ガレイも二枚買っておいたので今夜は唐揚げ。美味しいけど毎回煮付けばかりじゃ飽き飽きです。
今回ピクっと反応したのは、真ん中の赤い「おじさん」という魚。値段を見て即諦めたけど(笑)、北海道には生息してないヒメジの仲間なのでずっと食べたかった。そして高かった・・・でもその上下の値段はもっと怖いので知りたくない!(笑)
一晩経った真ガレイは、かなり磯臭い。さて、丸ごと揚げようかと思ったけどここは
先日のヒラメに続いて、カレイでもキレイに五枚おろしが出来るか?やってみたけど
どうですかァァァァァァァ!!!(笑)
マグレかも知れないから二尾目も同じく・・・
どうですかァァァァァァァァァァァァ!!!(笑)
ほらもう平たい系は完全マスターしてますよ!これで後はヌルヌル系長物(アナゴ)も出来る様になれば・・・モテる!え?モテない・・・?ウソー!?(笑)
8%の塩水に浸して・・・しかし普通なら海水の3%だった!/(^o^)\ しかも気が付いたら一時間以上浸してた/(^o^)\ キッチンペーパーに挟んで水分抜き。
その後、酒生姜汁に浸けて冷蔵庫待機。今回は頭も背骨ヒレも揚げて骨煎餅にしよう。完全に飲みコースじゃないか(笑)
まずは背骨と頭をじっくり二度揚げ。まさに酒のアテ(笑)
身の方は3分以内で揚げて完成。
塩気が強いと思って急遽大根おろしを用意していただきます。頭は首周りの肉が残ってるので食べ応えあると思ってたけど、意外と肉無かった/(^o^)\
身の厚み部位によって塩の浸透が違う。薄い所はショッパいので、大根おろしで丁度良い。厚い所は醤油数滴垂らして丁度良い。身の食感はフワッフワで美味!骨煎餅は、背骨が硬くて無理だったけど、ヒレは特に塩気強く、サクサクで酒が進む。後半は酒飲みながら全部平らげました。いやぁ、五枚おろしが出来るようになるともう苦手意識で敬遠する事もなくなって、自由に買えるようになりますね。出来る事が増えるのは本当に楽しい。この一週間は平たい族攻略週間でした(笑)
翌日、虎でラーメン食べた帰りに再度寄ってみるとまだ昨日の魚があった!
正体は「メヌキ(メヌケ)」でした。ほらやっぱり値段でメンタマ飛び出た(笑)
今回ピクっと反応したのは、真ん中の赤い「おじさん」という魚。値段を見て即諦めたけど(笑)、北海道には生息してないヒメジの仲間なのでずっと食べたかった。そして高かった・・・でもその上下の値段はもっと怖いので知りたくない!(笑)
一晩経った真ガレイは、かなり磯臭い。さて、丸ごと揚げようかと思ったけどここは
先日のヒラメに続いて、カレイでもキレイに五枚おろしが出来るか?やってみたけど
どうですかァァァァァァァ!!!(笑)
マグレかも知れないから二尾目も同じく・・・
どうですかァァァァァァァァァァァァ!!!(笑)
ほらもう平たい系は完全マスターしてますよ!これで後はヌルヌル系長物(アナゴ)も出来る様になれば・・・モテる!え?モテない・・・?ウソー!?(笑)
8%の塩水に浸して・・・しかし普通なら海水の3%だった!/(^o^)\ しかも気が付いたら一時間以上浸してた/(^o^)\ キッチンペーパーに挟んで水分抜き。
その後、酒生姜汁に浸けて冷蔵庫待機。今回は頭も背骨ヒレも揚げて骨煎餅にしよう。完全に飲みコースじゃないか(笑)
まずは背骨と頭をじっくり二度揚げ。まさに酒のアテ(笑)
身の方は3分以内で揚げて完成。
塩気が強いと思って急遽大根おろしを用意していただきます。頭は首周りの肉が残ってるので食べ応えあると思ってたけど、意外と肉無かった/(^o^)\
身の厚み部位によって塩の浸透が違う。薄い所はショッパいので、大根おろしで丁度良い。厚い所は醤油数滴垂らして丁度良い。身の食感はフワッフワで美味!骨煎餅は、背骨が硬くて無理だったけど、ヒレは特に塩気強く、サクサクで酒が進む。後半は酒飲みながら全部平らげました。いやぁ、五枚おろしが出来るようになるともう苦手意識で敬遠する事もなくなって、自由に買えるようになりますね。出来る事が増えるのは本当に楽しい。この一週間は平たい族攻略週間でした(笑)
翌日、虎でラーメン食べた帰りに再度寄ってみるとまだ昨日の魚があった!
正体は「メヌキ(メヌケ)」でした。ほらやっぱり値段でメンタマ飛び出た(笑)
コメント
コメント一覧 (5)
こんばんは。牛刀は三徳より万能選手だと思いますので、オススメです。
で、今日もまた例のお店に行ったら追記のように名前が書いてありました。
メヌキ、メヌケでした
https://www.zukan-bouz.com/com/%E3%83%A1%E3%83%8C%E3%82%B1
模様からして、バラメヌケ、アラメヌケのどちらか・・・
値段からしてバラメヌケでしょうね(笑)
あ、却下、アラメヌケかも。食べた記憶があっても大昔なので自信ありません;
三徳しか持ってないので、
先ずは牛刀と出刃を選びます^^
"アコウ"は初めて聞きました。
うーむ、食べるための魚を知ることも喜びですね。
再度。下の赤い魚は「メヌケ」か「アコウ」のどちらかじゃないでしょうか。
迷った時はこの二種類を言っとけば当たらずとも遠からずかなと(笑)
こんばんは、仰る通り上に見えてるのは丸太サイズのハッカクです。
高い魚には値段が付いてません。訊くのも怖いです(笑)
自分ももっと魚おろしをまともに出来るようになりたい!と、
包丁を出刃と牛刀を購入する所から頑張りました。
そしてすぐにあわや指切断のピンチを迎えて死ぬかと思いました(笑)
そんな不器用ですが、徐々に苦手も克服しつつありますよ。
まずは切れる包丁から、は優先すべき順序ですね。
やっぱり道具が揃ってこそ、腕のせいだと自覚出来ますし(笑)
今回も素晴らしい包丁捌き。
私も酒のアテを充実させるため、
おうちご飯を修行していきたいですが、
包丁選びから始めないといけないようです。
オジサンの上は真鯛でしょうか?
下の魚は全く判りません。
さらに上に見切れているのは八角?
色々な魚を覚えるところから始めます。