一昨日の本郷市場で買ってきた石狩産ボラ。今回も¥398と安かったのだけど・・・
20181004bora01
何故か血抜きの尻尾だけでなく、ホッペに大きな穴が開いてる。血抜きするなら普通は首と尻尾、もしくはエラの破断が定石なのだけど、何故にこんな硬い所・・・もしかして銛で突いたのだろうか?(笑)
20181004bora02
案の定、刺身には鮮度がイマイチなので、今回も加熱用に塩麹に漬けます。それにしても今回のボラ捌きは見せられないレベルで酷かった;
20181004bora03
二日間漬けておいた半身。ボラの皮ってヘビみたい。ほら、あなたももう食えない(笑)
20181006borashiokouji01
焦げやすいので、中低温、中高温とじっくり焼きました。
20181006borashiokouji02
焼いて盛り付ける際に、妙にモッチリしてるなと思ってましたが・・・
20181006borashiokouji03
箸で千切るのも難儀するくらいの、超もっちもち!これでも箸に結構な力がかかってます(笑)火加減はちょっとレアだったけど、美味しくいただけました。正直ボラはどうやったって美味しい。で、今回のこのモチモチ弾力でちょっと練り物を試してみたくなった。ボラのしんじょ、ボラのさつま揚げなど、可能性がまた広がりました。まだしばらくボラを食べ続けたい。そして、ウンザリして飽きたら二度と食わないパターンやで!(笑)
ボラの塩麹漬け焼き材料)ボラ、塩麹、酒、味醂、生姜汁&木の芽、カイワレ大根
20181006borashiokouji04
もう一品、一昨日買ってきたのにもう紅葉してるブロッコリー処分として、ブロッコリーとベーコンのピリ辛炒めも追加。試しにヒングも2ダッシュ加えてみたら、これは凄くヒングの香り(玉ネギの醗酵臭)が立ってました。これはこれで美味しい、かな?(笑)
20181006borashiokouji05
ブロッコリーとベーコン炒め材料)
ブロッコリー、ベーコン、ニンニク、米油、豆板醤、ヒング、塩胡椒、酒、中華あじ