先日の豆乳も余ってるし、足が早いのでさっさと消費しないとって事で、今夜は豆乳クリーム煮。あと買い置きのカリフラワーも早く使わないと変色してきたので、誤魔化しも含めてカレー炒めにしよう(笑)
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もう作る過程乗せるのも気が引ける程簡単なので、すでに完成図で(笑)
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白菜ベーコンを炒めて中華スープで煮て豆乳加えて水溶き片栗粉でまとめるだけ。簡単だけどちゃんと美味しい。非常時震災時に牛乳が手に入らない時に牛乳にこだわる必要は全く無い。豆乳で十分美味しいし、騙せる自信はある(笑)しかも開封しなければ消費期限も長いしで良い事づくめです。ご飯にぶっかけていただきました。
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カリフラワーとズッキーニのカレー炒め。粒クミンを加えるだけで本格的になります。
炒め終える頃に、そうだヒングを使えば良かった!と後悔。今後は積極的に使っていかないと永遠に無くなりませんからね(笑)今夜は、最後のゴボウサラダ、豆腐と青ネギの味噌汁。こんなものでもう十分。
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クリーム煮材料)
白菜、ベーコン、ニンニク生姜、米油、豆乳、塩、白胡椒、中華あじ、チキンコンソメ、水溶き片栗粉、青ネギ
カレー炒め材料)
カリフラワー、ズッキーニ、米油、ニンニク生姜、塩、白胡椒、クミン、S&B赤缶、チキンコンソメ、にんにく塩