昨日、本郷市場で米茄子を¥150で買ってきたので、先日のリングイネ・ミートソースで残ったキノコとピメントのミートソースを再利用して簡単に済ませます。
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こういうくり抜き系ていつも皮までサクッと切ってしまうので(笑)注意しながら
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さすがに米茄子はくり抜きやすかったです。
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ニンニク、EVオリーブオイルで炒めて、水増し要員としてエリンギも追加。
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先日のミートソースと合流、しかし水分量が足りないので、ホールトマトと赤ワインも追加。水増しして薄味なので塩、白胡椒であまり味が濃くならないよう整えて
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米茄子、ミートソース、パセリ、ミックスチーズ、パセリと重ねて、250℃予熱のオーブンに入れて210℃で17分焼き。今回パン粉は無し。
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コンガリ焼けて完成、いただきまっす!
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うぅーん、美味い!米茄子の果肉って炒めても焼いても、全然萎まないし溶けないしで、歯応えちゃんとあります。これは大成功でした。
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そしてこのグラタンにご飯は合わないなと、買い置きの冷凍スパゲッティを急遽用意。と言ってもチンするだけ(笑)
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600Wで5分チンとあったけど、我が家の700Wで5分チン。
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案の定、麺の一部が硬くなってたけど(笑)そのまま刻み海苔を載せていただきます。初めてなのでノンアレンジ。正直、海苔が短すぎて全然立たない。これなら自前で用意して載せた方が見栄えは良かったかな・・・これ一皿を二人で分けました。
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うほー!でもこれ、ちゃんと美味しい!ウニの風味もちゃんとします。味もクドくなく、麺(タリアテッレ)も良い出来です。これで¥162(税別)だったので、ヘタなコンビニパスタなんかより断然。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!! そもそも滅多に買う機会がないコンビニで選ぶならパスタ類はサラダスパくらいですが。うん、これは気に入りました。作る気力が無い時はお世話になろう(笑) ・・・振り返ったら結構手抜きしてた(笑)
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そしてサラダ・・・ちんkトマト(笑)これは斬るに忍びない・・・今度湯剥きで使おう;
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身体が求めてるのか、今日は美味しくいただきました。今日はミートソースの挽肉と冷凍パスタ以外、野菜率高く、食後も胃が軽くて良かったです。ごちそうさまでした。
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グラタン材料)
米茄子、残り物ミートソース(豚挽肉、ニンニク、玉ネギ、エリンギ、シメジ、ピメント、EVオリーブオイル、バター、ホールトマト、ローレル、クミン、クローブ、中濃ソース、ケチャップ、チリソース、きび砂糖、塩、白胡椒、チキンコンソメ)、ニンニク、エリンギ、EVオリーブオイル、ホールトマト、赤ワイン、塩、白胡椒、ミックスチーズ、パセリ
&日清もちっと生パスタ「濃厚なうにの旨みたらことうにのソース」
、トマトとグリーンレタスのサラダ、九条ネギの味噌汁