今日はとにかく忙しく大変で、夕飯も簡単に済ませよう・・・と作り始めたのがチキンカツ。それ違うんじゃないの?血迷ったか!!(笑)
こちらの胸肉を柔らかくする方法とレシピを参考にさせてもらいます。開いて叩いた胸肉を、酢と酒で浸けて置き、小麦粉、水、マヨネーズのバッター液を纏わせて揚げるというもの。パン粉は細挽と普通のがちょっとずつしか残ってなかったので、フードプロセッサーで全部細挽にしました。
20180826yawakatsu01
胸肉二枚分の内、一枚は二等分に、もう一枚は観音開きの大きいサイズで揚げ。そして大きい方は衣が剥がれてしまった;中濃ソースにレモン汁、カラシたっぷりでいただきます。
20180826yawakatsu02
うん、確かに柔らかい!でも開いて叩いて薄く伸ばした胸肉を、6分も揚げたのでポソポソ;4分ちょっとで十分だったかな。今夜は小食でごちそうさま(笑)もう疲れて食欲もないです。なのに何故こんな重いメニューにしたのか。自分でもわからんよ(笑)
20180826yawakatsu03
材料)
鶏胸肉(酢、酒)、バッター液(小麦粉、水、マヨネーズ、塩)、パン粉、キャノーラ油、キャベツ、アイコ、カイワレ大根、粉カラシ、中濃ソース