昨日のシャカリキでの食前食後血糖値を測った日記を書いた後、もしかしたら自分の血糖値のピークはもっと早いんじゃないか?という疑心暗鬼に襲われ、久しぶりに30分刻みでちゃんと調べた方が良さそうだと思い至り、日曜朝に自分だけラーメン作って食べて調べてみる事にした(笑)家族にはその後ちゃんと栄養バランスの完璧な朝食を出してますのでご安心を。自分が一番ダメな食生活を送ってます(苦笑)

今朝起床後の空腹時血糖値は、87mg/dlで極普通。
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寝起きに、いきなりの朝ラーメン。麺2.5玉!(笑)市販の麺とスープに、炒め野菜(ニンニク玉ねぎモヤシきゃべつ)にキクラゲ、うずらの卵、ネギ。しかし市販スープ指定の、300mlのお湯で溶くというのは結果的に味薄過ぎになるよね。湯切りした麺からも水分出るし、家庭用IHで野菜炒めたら余計水分出るしね。と文句タラタラすみません(笑)
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さて、食後から30分刻みで検証してみます。食後30分後血糖値は、119mg/dl。
え?いきなり高くない?正直ビビってるんですが:(;゙゚'ω゚'):
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更に食後一時間後の血糖値は・・・123mg/dl。え?4mg/dlしか上がってませんよ?
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で、自分のいつもの測定基準である、一時間半後血糖値が・・・124mg/dl。
1mg/dlしか上がってないじゃねーか!(笑)やはり自分の食後ピークは90分後という結論で良いでしょうか。
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念のために、二時間後血糖値も測定。106mg/dl。
ほらね(笑)二時間後の数値なんて基準にしてたら殺されますわ(笑)
注)その後調べると、食事開始から二時間後、という意見もあります。正直糖質を胃袋に送り込んでからの時間を測るのが正しい気がします。それでも当ブログとしては、食事終了からの時間表示とさせていただきます・・・ 
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【結論】自分の食後血糖値ピークは、一時間半後でした。

追記)しばし考え直してましたが、食事開始から2時間後の血糖値をピークとするならば、自分の外での食事時間は15~20分ほどなので(自宅ではもっと長いですが)、結果的に食事開始から一時間50分後がピークなのでしょう。食事開始二時間後でも数値の変化は微々たるものでしょうから、食後から一時間半後で特に問題無いという結論です。

ちなみに去年行った経口ブドウ糖負荷試験の測定結果はコチラ。

今回は大好きなラーメンで、しかし食物繊維もラーメンとしてはそれなりの量を摂取した後の血糖値を調べてみましたが、スパイクも起こしておらず全く問題無い結果が出て安心。ちなみにブドウ糖溶液を飲んで測る75gOGTTは、食物繊維を除外したテストなので、どちらも問題ない結果で安心です。もちろんこれは自分だけのテスト結果なので、参考にはされても読者の方が自分は安心とは思わないよう、よろしくお願いします。

おまけ)
食後二時間後手前の血圧も測定。「123/78/84」「115/75/80」「127/77/82」



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