揚げ物が二日続いたのでスヌイ(モズク)でサッパリさせよう。でもゴーヤも買い置きがあるので結局いつもの沖縄料理です。でも普通のモズクの炊き込みご飯は以前も作ったので、今回はモズク雑炊(ボロボロジューシー)です。あ、これも以前作ってた;
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まずはサクッとゴーヤーチャンプルー。今回は割とジャンクな味付けにしたけど、どうやったって美味しい。白だしも使ったので、水分が多過ぎて、かつお節を加えるもちょっと追いつかなかった;中華鍋と業務用コンロで作りたいなぁ・・・自家製コーレーグースを加えると全身汗だく;;外食でここまで香りも味も濃いコーレーグースには出会えない。自家製万歳です。
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いつものもずく酢。今回は特にフルーティーで美味。飽きませんね。
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さて、今夜のメインのボロボロジューシー。めちゃくちゃ簡単なんですけどね(笑)前回はカルローズ米で作ったけど、今回はゆめぴりか七分づき米の洗い飯で作りました。以前よりパワーアップ版ですごく美味しい。雑炊に卵黄とバターを組み合わせた人は偉大です(笑)ネギは九条ネギで、そこは全然沖縄じゃない;
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モズクもたっぷり使い、トッピングにも追いモズクで今夜はモズク三昧。昼食から五時間しか経ってないのに食い過ぎでした。チャンプルーもジューシーも半分残ったので、明朝も楽が出来て嬉しい^^
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ゴーヤーチャンプルー材料)
ゴーヤー、木綿豆腐(にんにく塩、小麦粉)、米油、ニンニク生姜、豚切り落とし、ニンジン、モヤシ、塩胡椒、白だし、粉末中華だし、かつおぶし、紅ショウガ
ボロボロジューシー材料)
洗い飯、モズク、ニンジン、椎茸、生姜、白だし、減塩ほんだし、醤油、九条ネギ、卵黄、バター
もずく酢材料)
モズク、酢、醤油、きび砂糖、生姜、キュウリ