え?つい今ラーメン食べたじゃないかだと?だから暴走日だと最初に書いたでしょ(笑)
土曜の正午前、すでにファミリー層でテーブル席は満席。逆にカウンタはガラガラです。今日は未食メニューの鶏白湯醤油がお目当て。しかし一応お父さんに「変なのあります?」と訊くと「変なのは無い」という返答。どういう会話だ(笑)
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鶏白湯の醤油に、鶏油をダブル、麺は札幌ちぢれ麺で注文。黄金色の鶏油コーティングが美しい一杯が来ました!
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天井の提灯が写り込むほどの美しさ。そしてこの鶏油、今まで食べた中で一番鶏油らしく旨味とコクと香りが素晴らしい!
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だからスープ一口目から「うまっ!」と心の中で叫ぶ。うんま!うまぁーーーい!!脂だけでなくスープそのものもめっちゃくちゃウマイ!何コレ、こんなに美味しいならもっと早くこの鶏白湯醤油を食べるべきでした。しかし常のラーメンもしょっぺーの何の(笑)
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麺は細ストレート麺だというので、ちぢれ麺に変更して正解。このどっしりした鶏白湯にはこっちの方が良いと思う。もし二軒目じゃなければ、替玉とおにぎりも注文してたけど、さすがに無理デス;
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ここでも完飲完食で超満腹!ごちそうさま。いやぁ血圧心配だねぇ。自分の年齢だったら医師に怒られちゃうレベルで塩分摂り過ぎのお昼ご飯でした。裏の森(羊ヶ丘)ではセミが鳴いてました。今年はセミの一斉羽化期ですか?(笑)
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で、気になったので計測してみる。
食後二時間半後の血圧/脈拍は、「119/72/88」「118/79/94」「121/78/92」
140/90mmHg未満の正常範囲ですね。家庭でだと135/85mmHgが正常血圧ですと。
直前まで歩いてたので脈は早いです;
ところで、食事の塩分が血圧に反映されるのって食後何時間後なの?調べてもその点についてはわからない。と、まぁこんな食事をした後でも上がってないので、未だに自分は食事の塩分のせいで血圧が上がるとは思えないのです、という事でおしまい。
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