今日は鶏胸肉を解凍しておいたものの、何もイメージが沸かないのと、ガイトートに使った揚げ油がキレイなまま残ってるのでチキンカツにしよう。鶏胸肉を開いて、麺棒で叩いて、小麦粉振ってチーズに大葉乗せて、今回は小麦粉→卵→パン粉じゃなく、小麦粉→マヨネーズ→パン粉と・・・ここで30分後の自分だったら「あっ!これじゃ失敗するわ」と気が付いた事でしょう(笑)
20180723chickenkatsu01
はい、一個目(↑左、分厚い方)、中身爆発しました(笑)で、早めに引き揚げて余熱で火を通すも、切って見れば半分が生;仕方ないのでフライパンに油を引いて焼きました。ええ、肉はボソボソで硬く、マズイ!!これは自分が責任持って全部食べました。不味いもので腹を満たすって拷問以外の何物でもないな・・・
20180723chickenkatsu02
こっちが成功例。カットしてからチーズが飛び出てるのでセーフ⊂(^ω^)⊃
当然家族にはこっちを出しました。で、一応味見させてもらったらまるで別物(笑)
20180723chickenkatsu03
そうそう、これが正解。自分のはチーズ固まってこうならなかった(笑)
もうはさみ揚げなんて作らんわぃ! εεεεε=ヽ( `Д´)ノ ウワァァァン
20180723chickenkatsu04
チキンカツ材料)
鶏胸肉、小麦粉、スライスチーズ、大葉、ニンニク塩、マヨネーズ、パン粉、キャノーラ油、ロメインレタス、トマト、ウスターソース

で、昨日のジャスミンライスの残りで作った、レタスチャーハン。これは普通に美味いし食える(笑)ジャスミンライスはパラパラになるからありがたいねぇ。何?白い所が多い?それは見逃がしてよ(笑)
20180723chickenkatsu05
チャーハン材料)
ジャスミンライス(胡椒、鶏ガラスープの素)、米油、ニンニク、卵、ハム、長ネギ、ロメインレタス、胡椒、中華スープの素、紅ショウガ