今日明日は札幌もついに30℃だそうで、外に出ると中々暑いです。で、最近薄っすら薄っすらと体重が右肩下がりなのが嬉しい。やはりラーメンは週一くらいがベストでしょう。
20180720ajisai
今夜は豚ロース肉で生姜焼き、ではなくポークジンジャー。何?賞味期限が昨日だと?バッカもん!この軟弱者めッ!実は夕べ夜中に酒飲みのアテに、冷凍保存じゃなく冷蔵保存で8か月近く経ってる牛タン味噌漬けをよく洗って焼いて食べたけど、今日になってもお腹の調子全然平気(笑)ただし酸っぱくて不味かったです(笑)どんな食中毒も、しっかり焼けば腐敗肉も平気平気^Q^(自己責任ですよ
20180720porkginger01
ロースは筋切りの包丁を入れ、パウダーにしたスモークソルトで下味付け後、小麦粉はたいてしばらく放置しつつ他の作業も進めました。
20180720porkginger02
米油で中火、中弱火とじっくり焼いてます。8割方火が入ったら、生姜醤油だれをジャバーっと流し込んで、蓋して蒸し煮焼き。
20180720porkginger03
お皿に取ったら、フライパンに残ったタレを強火で煮詰めて回しかけて完成。お肉も小さく見えるけど、厚みは中々です。ではいっただっきまーす!^Q^
20180720porkginger04
むはっ!これは!めっちゃくちゃ柔らかい!想像では意に反して硬くて失敗のイメージだったのだけど、今まで食べた事が無い位フワフワしっとりとしたポークジンジャーに仕上がってました。しかも塩辛くない。むしろもう少ししょっぱくても良かったんじゃないか。美味いなぁ。一枚当たり¥167とは思えない豚ロース肉でした。もしかしてアタシ・・・天才? ・・・と勘違いしたくなる位美味しかったのです^^
20180720porkginger06
火の通り加減最高。大成功です。ただもっとタレを多く仕込めばよかった。キャベツをビタビタにして食べる程は無かったです。生姜焼き含めて、この料理はタレに浸ったキャベツが主役ですから(笑)次はしっかり大量のタレを用意しておきます。
20180720porkginger05
ポークジンジャー材料)
豚ロース、小麦粉、米油、タレ(おろし生姜、おろし玉ネギ、味醂、ウスターソース、醤油、黒糖、粉末鶏ガラスープ)、千切りキャベツ、トマト、レモン

もう一品、ラディッシュを買ってきたので、あると助かる甘酢漬けも昨日から仕込み。
20180720amazuduke01
先日新しいスライサー付きおろし金買っておいて良かった。味付けは純米酢、黒糖、白だしと水少々。
20180720amazuduke02
ラディッシュの黒糖甘酢漬け
丸一日経過し、味がボケてたので夕方黒糖と白だしで微調整してドンピシャの美味しさ!ポークジンジャーの口直しに役立ちました。
20180720amazuduke03
もう一品、カブの浅漬け。材料はいつものおろしニンニク、お酢、塩、白だし、唐辛子。やはりカブは実より葉っぱの方が旨味強くて美味しい。これも古くなったら刻んでチャーハンにすると良いです。
20180720kabuasaduke
今夜は大満足でごちそうさま。千切りキャベツで満腹です(笑)