久しぶりにジャスミンライスが届いたので、今日はカオマンガイにしましょう。いやぁ、開封して香るこの匂いですよ。これじゃないとイカンのです。
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ニンニク生姜酒ナンプラーで揉み込んでおいた鶏モモ肉、ザックリ洗ったジャスミンライスに、塩、ナンプラー、鶏ガラスープの素で水少な目で早炊きモード。動画を漁ってるとジャスミンライスをガシガシ研いでるアホな者がいるけど、オマエのメシなんぞ食いたくないわ( ゚д゚ )クワッ!! って位、本当に研がなくていい。それでタイ米不味いとかヌかされても本当に心外。お願い研がないで(笑)
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早炊きだと20分ちょっとで炊き上がる。鶏肉にもちゃんと熱が通ってます。鶏肉だけバットに取り分けて冷まし、ご飯はザックリ混ぜて保温待機。
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用意してた食材を切って更にパクチーも盛り付けて完成。炊飯器使うと本当にすごく楽!
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早炊きだと時間が短くて鶏肉の加熱具合が心配だけど、余熱で程よい状態に火が通ってます。問題無し。
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海南鶏飯だと生姜ダレ、ニンニクダレ、サンバルと分けて出してくるけど、面倒なので全部一緒にすればいいじゃない(笑)あ、サンバル入れ忘れた/(^o^)\
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では、タレをかけていただきます。鶏モモ肉はふっくら柔らかジューシー!これはウマイ!何度食べてても毎度感動ものです(笑)飽きないなぁ。
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見切れてるけど、ポテサラは先日のカレーの時の残りのライタを加えてるので、かなりインド風味なポテサラになりました;おかげでチキンライスのお代わりしないで済みます。久しぶりのジャスミンライスはやっぱり最高に美味しかった。でもまたすぐ無くなっちゃうのでしょう;
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キングモヤシ1㎏もかなり余ってるので、サッと茹でて残った食材を使い回してサラダに。まだこの二倍残ってる。困った;
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カオマンガイ材料)
鶏モモ肉(おろしニンニク生姜、塩胡椒、酒、ナンプラー)、ジャスミンライス、長ネギ、粉末鶏ガラスープ、塩胡椒、タレ(長ネギ、おろしニンニク生姜、オイスターソース、ナンプラー、ゴマ油、レモン果汁、水少々)、ポテサラ(とうやいも、アーリーレッド、キュウリ、ハム、塩胡椒、マヨネーズ、ライタ、レモン果汁、鶏ガラスープの素)、パクチー、レタス、トマト、キュウリ
モヤシサラダ材料)
キングモヤシ、ハム、アーリーレッド、レモン果汁、白だし、醤油、粉末中華だし、ゴマ油、白ゴマ