夕べは肌寒かったので、軽く暖房を付けたまま二時間のつもりが五時間ガッツリ寝てしまい、しかも窓も少し開いてて完全に喉をやられました;アホかと。この無茶苦茶な気温差はやめて欲しいです。。

サンウェル月寒店にて、ホッケが安かったので購入。先日のアジフライでホッケフライが食べたいスイッチが入ってたので丁度良かった^^ でも揚げ物ばっかでヤダなぁ(おい
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三尾買ってきました。今夜は別の料理を予定してるので、これはすぐに捌いて明日フライにしよう・・・・
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左上、中骨を取り除くのに上下半分にカットしたらすごく細くなってしまった。うーんどうしよう、とホッケは皮が硬いので、中骨だけV字カットしてみた。うん、これなら身が離れずに済みます。しかし明日になって鮮度が落ちるのも嫌なので、これは今夜食べてしまおうとメニュー変更。ちなみにアニサキスさんもガッツリ死んでたので、これは冷凍魚です。むしろ安心して食えますよ(笑)
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ティファールの鍋で揚げるので、結局ホッケは更に半分にカット。それで丁度いいサイズになりました。それぞれ4分前後の揚げ時間。
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三回に分けて三回目(手前)がすぐ揚がり過ぎてしまった;
フライってやっぱり炭水化物&脂肪で、こんなの食ってて痩せるわけ無いんだ(笑)
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でもホッケフライはパクパクいけちゃう。北海道に来て一番感動した割に滅多に食わない料理No.1(笑)まぁ家庭料理ですしね。一回定食屋で食べてみたい。スーパーのお惣菜でも売ってるけど、あれはパックに入ってシメシメになってて美味しくないよね・・・
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身はふんわり、衣はサクサク。市販のキューピータルタルソースと、とんかつソース、練りカラシ付けて頂きました。ソースかけて箸で持ち上げるとホロっと崩れる。口溶け良し。少し余ったけど、明日の朝はもう美味しくないだろうな; 三尾分は多過ぎました;
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ついでにホッケの肝と卵巣の煮付け。一つだけ苦い肝があったけど、他は美味しかったらしい。自分が味見でハズレを引いたおかげで、他の家族は助かったのだ(笑)
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材料は特に書く事無し(笑)