2016.6.26
先日作ったヤンニョムで、大根のカクテキも作ろう。前回のニラキムチはかなり辛く、旨味甘味も乏しかったのでそこらも補強してやります。
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塩をまぶして塩を抜いた、大根、大根葉、ニンジンに、ベースのヤンニョムに白だし、オリゴシロップ、醤油を加え、白ゴマと野菜を和えて常温保存。
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2016.6.27
常温で一晩置いて熟成させたカクテキの完成。これは甘味旨味しっかり付けたお陰でちゃんと美味しい。やはり市販品なんか目じゃないです(*^-^*)
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それと最近糠床を放置してたら大変な事になってたので(笑)新たな糠を大量に追加して叩き直そう。購入先は以前お世話になってた中の島のお米屋さん『中の島米穀店』。
北海道米を専門に扱ってます。が、中に入るとお留守番?の東南アジア系お姉さんがおひとりでお店番。ご主人は配達でお留守。米糠2kgを¥100で購入。糠床にするなら安いですよ。市販の糠床とか馬鹿らしいです。最初から自分で育てるのを激しく推奨します。
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糠床二倍増強二日目。塩分は抑え気味だと漬け込み時間がかかります。ベストなのは3時間くらいでキュウリが漬かる塩分でしょうかね。糠を舐めると相当ショッパいレベルです。そういえば糠漬けのマニュアルとか調べたこと無いな(笑)これは経験が全てでしょう。そして糠漬け15年くらいやってるけど全然わからんわ(笑)塩分計とかあればいいのにね・・って調べたら意外と高くなかった!買おうかな・・・
では今夜の漬物。
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ニンジンは中々短時間で漬からないので、縦横に切れ目を入れたらキュウリよりしょっぱくなってしまった:(;゙゚'ω゚'): そんな時は少し塩抜きします。明日やります(笑)20180427tsukemono02
こちらはお米屋さんから頂いた大根の漬物。これって何漬けなんだろう?甘目の醤油味。これは是非自分で作りたいです。
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そして、ここからやっと今夜のメイン(笑)以前オーストラリア産生ラムを冷凍で頂いたもの。もちろん保存状態も賞味期限も大丈夫(笑)
そういえば!半年冷蔵庫放置してた牛タン食べて一週間!まだ生きてます!!(笑)
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てっきりペラペラのスライスだと思って玉ねぎニンニクと炒めようと取り出したらこれが厚い!味付けは付属のタレと、塩胡椒で補助。
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見た目残念ですが、味付けは程よく、ラムの香りもとても芳しく美味しい。ラムは厚切りじゃないとね。丸肉よりこっちが好き。後は小松菜とさつま揚げの炒めも用意しようと思ってたけど、今夜はこれらで十分でした。ごちそうさま(・∀・)ノ♪
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