ライラックもそろそろで終りでしょうか。とにかく毎日がハードモードすぎて余裕ありません。・・・え?メシ食う余裕?あるある(笑)しかも体重は横ばいキープでエライ!
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鶏胸肉でつくねを作ろう、と思いつき、そういえば先日の「ワラビたたき」も余ってるし、大葉もあるので全部まとめて「わらびつくね」にしてみましょうか。
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胸肉をサイコロカットしてフードプロセッサーにイン。徐々に加えていきます。
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良い感じにネッチリ。皮は冷凍に。
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つくねってパン粉入れるの?え?入れない?入れちゃった(笑)これじゃハンバーグだ。
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掌大の大葉を刻んで、ワラビたたき、小麦粉も加えて混ぜると更にネットリ。あ!長ネギと生姜汁も入れ忘れた;後で追加しよう。
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冷蔵庫で冷やしてたので形成しやすかったです。バットに水を浸しておくと、くっ付かなくて楽ですね。
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水でビタビタなのに、焼けばちゃんとなるので心配無用。片面4分、ひっくり返して蒸し焼き4分、蓋取ってひっくり返して2分。ちょい焼き過ぎでした。
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トロミつけた醤油ダレをかけて完成。16個に形成して焼いたけど、一個は卵黄と撮る為に外してます。平べったい竹串を探したけど行動圏内には売ってなくて残念。
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練り込んだワラビたたき自体、味噌で味付けしてるので、醤油ダレは薄味甘口にしたけど
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意外と全体的に薄味でした。かぶり付くと、ワラビのネットリ感も感じられ、なかなか奥深い味。でも作った本人でも、材料当てクイズで出されたら紫蘇しかわからない(笑)ワラビの味って何だろう・・・ 自分一人で5個食べたのでお腹一杯;このつくね8個で、胸肉一枚分使ってるので、結構なボリューム感でした。
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まぁ今日は外を歩き回って疲れたので、やはりこうなっちゃうでしょってね。しかしビールの缶を床に落としてこの有様(笑)
最近夜は玄米ご飯をごく少量だけにしてるので、体重も増えずに済んでます今夜は40g以下くらい。やっぱり主食の量と質なんだよねぇ。。かと言って経験上、完全な糖質抜きはやりません。仕事にならないし外出先でも注意力散漫になって危ないので。
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材料)
つくね(鶏胸肉、大葉、ワラビたたき、生姜汁、長ネギ、小麦粉、パン粉、全卵、塩)、タレ(醤油、酒、味醂、黒糖、水溶き片栗粉)、大葉、卵黄、木の芽