本郷市場にて、ゴマサバが安かったので今夜は鯖味噌にしよう。
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40㎝超の良型。
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味噌煮なので、骨付き。
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ザルに上げてお湯を回しかけて、すでに用意してる味噌ダレに入れるだけ。
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あー!クッキングペーパーシートってこういう使い方があったんだ!(笑)
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時々味噌ダレを回しかけて12分煮ました。後は夕食まで放置。
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では、いただきます。仙台味噌と秋田味噌なのでかなり色が濃厚だし、塩辛そう。だけど塩梅はジャスト!黒糖のコクも出てかなり美味しい出来でした。
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ただ見栄え的に、味噌は漉した方がいいでしょうね。個人的には麹がゴロゴロしてても無問題。半分残ったので、また明朝に出しましょう。
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鯖味噌材料)
ゴマサバ、煮汁(生姜、酒、味醂、醤油、黒糖、仙台味噌、秋田味噌)、長ネギ、木の芽

鶏の照り焼き
もう一品、先日使い切れなかった鶏胸肉を、照り焼きに。
すでに酒、おろしニンニク、生姜汁で下味付けてます。フライパンで両面焼いてから、醤油、味醂、黒糖のタレで煮詰めるだけ。肉を取り出して醤油ダレを煮詰めてもまだ薄そうなので、スイートソイソースを加えて煮詰めました。それは鶏肉よりも、キャベツを美味しく食べる為に(笑)こちらも半分残ったので、また明朝に。ご飯は少な目でも十分満腹です。ごちそうさま。
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