この4日間で2㎏体重落ちてました。昨日つけ麺大盛りも食べてもいたのに発熱恐るべし。もう開腹じゃねーよ回復してますが(笑)これから食欲が戻ると一日で以前より増えるのは目に見えてます(笑) 今日は26℃の夏日だったそうだけど、外歩いても家の中でも、そこまで暑く感じなかったのは徐々に慣れて来てるせいか。
20180522himetakenimono06
今夜は頂き物の姫竹をワラビの残りと一緒に使い切り料理。結局簡単な煮物になります; 昨日の内に下茹で皮むきしておいた姫竹。
20180522himetakenimono01
生姜、豚バラ、コンニャク、姫竹、ワラビの順に炒り煮。しかし中々姫竹が柔らかくならない。もしかしたらすぐ茹でなかったせいで硬くなってしまったか;
材料)姫竹、ワラビ、豚バラスライス、コンニャク、生姜、米油、味醂、白だし、醤油
20180522himetakenimono02
やっぱり木の芽があるだけでいいですねぇ。絵的に誤魔化せるし(笑)
20180522himetakenimono03
やっぱり姫竹が硬くて残念仕上がり。但し味付けの方は上々。中の島の八百丸の豚肉は、脂肪が甘くていつも美味しい。なるべく知られないようにしないといかん(笑) ←
それにしても連日のワラビ続きで完璧に飽きました;もう二度とワラビなんて食いたくない!・・・と思うほど堪能したので、来年まで余裕で我慢できます(笑)ごちそうさま。
20180522himetakenimono04
それともう一品、絹さやの胡麻和え。超簡単なのに文句なしの美味しさ。
材料)絹さや、すりごま、醤油、甜菜糖、水少量
20180522himetakenimono05