中途半端に余ったきのこ類をまとめて使い切りメニュー。生姜と炒めて和風しょうゆ出汁で餡かけにするだけ簡単調理です。とか言って椎茸とえのき茸は新規にも購入。他にエリンギとマッシュルームもあるけど、そこまでは自粛。
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きのこと豆腐だけで済まそうと思ったけど、昼の買い出し先で「しゃぶしゃぶ用」とあった豚肉を購入。でも安さと同等の質だろうなと生姜と一緒に炒めたらボロボロに!よく見ると「しゃぶしゃぶ用厚さ」とあった。これ真に受けてしゃぶしゃぶやったら、鍋で溶けて消えてた(笑)どうせ餡かけにするので今回は問題ないな。
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豚とキノコ、煮汁に絹ごし豆腐でしばし煮て餡かけに。
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かなり薄味仕上げで、そのまま食べるのに最適の塩梅。ご飯は昨日のリゾット。でもリゾットにもマッシュルームとエリンギ使ってるから、今夜だけでキノコ類だけで6種類使ってるんですよね;とりあえずこれから数日はこんな感じの簡単で消火に良いメニューが続くと思います。え?昼は?っていうツッコミは待ってません(笑)
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材料)
豚肉、絹ごし豆腐、生姜、えのき、舞茸、シメジ、椎茸、米油、白だし、本だし、醤油、酒、甜菜糖、水溶き片栗粉、糸唐辛子