新しくSSDにコピーして入れ替えたシステムのプロダクトキーが認証されなかった問題を解決でき、今日やっと仕事再開専念出来て忙しいです。え?GWなにそれ?生鮮食材の買い物出来なくてゴッツ不便ウイーク?(笑)今夜は先日作って美味しかったみぞれ煮をもう一度作ってみる。一度作ってしまえばなんだ簡単じゃないかシリーズです(笑)

ちなみに今日の昼飯はくまモンラーメン。え?結局毎日ラーメン食ってんじゃんですって?モヤシまだ1㎏余ってるんだからこうなっちゃうでしょー!(笑)
追記)マー油入り豚骨スープに、フンドーキン減塩合わせみそを加えて作ったらベラボーに美味かった!その代わり水は多めに使ってね(笑)
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昨日から調味液に漬けこんでおいた胸肉。薄く削ぎ切りにすると、すごく大量に増えた気になる(笑)
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前もって大根をフードプロセッサーにかけて大根おろしに。しぼり汁を煮たたせてアク取って味付けて、というのは前回と同じ。カレー味にするとか、無謀な事はしません(笑)
あーもうフードプロセッサー楽ゥ~~~・・・
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で、鶏の唐揚げ・・・のつもりが、今回はバッター液状態で揚げてみる。生地が長芋おろしの様なネットリタイプに!
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油で揚げると・・・これって天ぷらじゃね?
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揚がった後も、天ぷらじゃね?(笑)このまま食えば良くね?(笑)
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おろし煮汁のフライパンに敷き詰められる分だけ入れた唐揚げ・・・というか鶏天。
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で、椎茸の半身にも衣つけて揚げてからのフライパンダイブ。その後、オクラと茄子は素揚げしてフライパンに合流。
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大根おろしも半分加えて、しばらくクツクツと煮込んでおきました。この料理の良いとこは、肉が半生でも最後はしっかり加熱されます。それでも7分以上揚げたので問題無し。
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盛り付けて、さらに大根おろし追加で完成。いただきます。茄子の色が良い!今回オクラが20秒、茄子が30秒の揚げ時間でした。食感もバッチリです。
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煮汁は濃い目の味付けにしたけど、ご飯に丁度いい塩梅。おろし鶏天丼にしてご飯が進む(お代わりは無し)。美味いねぇ。唐揚げや天ぷらをツユで煮込む系料理は全部美味しい。半分残ったので、明日の朝に玉子とじ天丼にして出してやろう。今回は天ぷらタイプだったけど、唐揚げタイプ共に美味しかったです。今日もカルローズ米で如何に日本のご飯に近付けられるかテスト。結果的にほぼ完全マスターです。やはり試行錯誤は大事。
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トリ・テン・マヨネーゼ …鶏天にマヨネーズ添えただけだよね?(笑)やっぱりツユで煮てグズグズになった方が圧倒的に美味しかった。下味濃いかなと思ったけど、揚げただけでは薄味でしたね。もちろんこれはこれで満足。
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材料)

鶏胸肉(塩胡椒、おろしニンニク生姜、酒、醤油)、衣(小麦粉、片栗粉、全卵、水)、キャノーラ油、茄子、オクラ、椎茸、大葉、万能ねぎ
ご飯(カルローズ米、塩、味醂、米油)、豆腐と油揚げの味噌汁