先月やった、ご飯の種類別TKGでの血糖値上昇テストをカルローズでもやってみます。
その前に、今朝の空腹時血糖値は、75mg/dl。12時間以上ずっと空腹状態なのでさすがにフラフラ;(睡眠時間は5時間半)
20180308calrose01
夕べの内に炊いておいたカルローズご飯。水加減は1.25倍、塩少々加えて早炊きモードで炊飯でバッチリでした。味的には、日本の無銘柄ブレンド米よりずっと美味しく、でも素で食べると「あ、なかなか旨・・・ん?何か違う」って感じ(笑)旨味と甘みが少ないかな。
20180308calrose02
そこに生卵L玉落として醤油垂らしていただきます。TKGだと全く問題ないですね。むしろコシヒカリの過剰な粘りにウンザリする事が多いので、カルローズの方が何かと重宝しそうです。粒も大き目なので米食ってる満足感あります。酢飯に合うというのも納得。
20180308calrose03
以前は五分づきご飯でプラス4mg/dl上昇した以外、血糖値が下がるという謎結果になった訳ですが、今回はどうでしょう?

さて!カルローズTKGの一時間半後の血糖値は!











85mg/dl。 10mg/dlの上昇でした。
普通に上がってますね。多分自分にはこれが正常でしょう。というか元が低すぎて下がり様もないでしょう(笑)起床後飲んだのは、炭酸水、緑茶、コーヒーです。
20180308calrose04
この直後、昼飯でも血糖値測定します(つづく