野菜箱に眠ってたジャガイモが発芽してきたので、在庫処分メニューとして今夜はコロッケ。本当はもう揚げ物なんて見たくも無いのにッ!!(←おまえが自分で決めたろ 笑)

左上から右下へ、作るごとに大きくなっていく(笑)イビツでも結局パン粉付けて形調えるから大丈夫。多分。

最初はビビッて低温で揚げたので色が中々付かず、二発目は高温短時間で揚がり過ぎ。10個中3個は冷凍庫へ。

遅い昼飯で山嵐の銀の大盛りの替玉を食べたので全然腹減らない。当り前だ(笑)しかし!これウマイ(笑)下味しっかりつけたので、ソースは少量で良い。ご飯味噌汁は食わず、レモンハイでつまんでました。さすがに次のカツもあったので3個余りました;

そして昨日の鶏の唐揚げネギ餡かけで仕込んでいた胸肉一枚を、チーズ挟んで揚げたチキンカツ。切ってみたら、中心部1/2が生!(笑)もうお手上げ、どうしようと悩んだけど、ラップして4分チンして食卓に出してみる。これが・・・ウマイ(笑)ちゃんと火も通って肉もそんなに硬くなってなかった。捨てなくて良かったです。そして酒が進む(笑)

コロッケ材料)
ジャガイモ、玉ネギ、ニンニク、豚挽肉、切れてるチーズ、米油、にんにく塩、塩胡椒、豆乳、小麦粉、全卵、パン粉、キャノーラ油、豆苗、ブロッコリー
チキンカツ材料)
鶏胸肉(おろしニンニク、生姜汁、にんにく塩、塩胡椒、酒、ナンプラー)、切れてるチーズ、全卵、小麦粉、パン粉、キャノーラ油、レモン、豆苗

左上から右下へ、作るごとに大きくなっていく(笑)イビツでも結局パン粉付けて形調えるから大丈夫。多分。

最初はビビッて低温で揚げたので色が中々付かず、二発目は高温短時間で揚がり過ぎ。10個中3個は冷凍庫へ。

遅い昼飯で山嵐の銀の大盛りの替玉を食べたので全然腹減らない。当り前だ(笑)しかし!これウマイ(笑)下味しっかりつけたので、ソースは少量で良い。ご飯味噌汁は食わず、レモンハイでつまんでました。さすがに次のカツもあったので3個余りました;

そして昨日の鶏の唐揚げネギ餡かけで仕込んでいた胸肉一枚を、チーズ挟んで揚げたチキンカツ。切ってみたら、中心部1/2が生!(笑)もうお手上げ、どうしようと悩んだけど、ラップして4分チンして食卓に出してみる。これが・・・ウマイ(笑)ちゃんと火も通って肉もそんなに硬くなってなかった。捨てなくて良かったです。そして酒が進む(笑)

コロッケ材料)
ジャガイモ、玉ネギ、ニンニク、豚挽肉、切れてるチーズ、米油、にんにく塩、塩胡椒、豆乳、小麦粉、全卵、パン粉、キャノーラ油、豆苗、ブロッコリー
チキンカツ材料)
鶏胸肉(おろしニンニク、生姜汁、にんにく塩、塩胡椒、酒、ナンプラー)、切れてるチーズ、全卵、小麦粉、パン粉、キャノーラ油、レモン、豆苗
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